※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
家族・旦那

穏便に済ます断り方ってどうしたらいいんでしょうか?旦那のいとこのこと…

ほぼ愚痴に近いのですがすみません💦
穏便に済ます断り方ってどうしたらいいんでしょうか?

旦那のいとこのことなのですが、同じ学年に子どもできて3ヵ月違いです。
それから仲良くなりました。旦那介さず、私といとこが直に親しくしていて、どっちかというとママ友っぽい感じです。
平日、月一くらいでお互いの家に行き来ある感じです。向こうが何かくれて、こちらがお返しする…とかが理由で。
外で会うこともあります。

そして、本題です。
うちはこどもちゃれんじぷちに入会しました。
この4月からスタートします。
ちょいちょい「こどもちゃれんじってどう?」って聞かれたりしてたのですが、まだ始まってなかったので具体的にどうこう話してはいませんでした。

そして先日、ついに教材の中のDVDを貸してほしいって言われました(;_;)
私はそもそもどんな物でも貸し借り嫌いなタイプです(ケチですみませんが、トラブルの元だと思ってるので。)
うちの子が3ヵ月上なので、3ヵ月遅れで貸してとのことです。

しかし、ママリの別のカテゴリーで質問したところ、DVDは他の教材のおもちゃや絵本と連動してるそうなんです。
さすがにおもちゃや絵本は貸せません。第2子希望中で、下の子にも使わせたいのです。
それに3ヵ月たったら使わないってこともないですし…
その受講してる方がDVDも何度も見ますよって言ってました。次の月の新しいのが届いたからって前のを見ないということはないそうです。
それで「期限決めるなどして貸しっぱなしにならないよう対策するしかないですよね💦」って言ったら、その方なら貸さないとおっしゃってました(><)
ますます貸すのが嫌になりました。

旦那に正直に話しました。
悪口じゃないけどモヤモヤしててどうしたらいいと思う?と。
旦那はスルーしたらいいと言ってました。
再度頼まれたら?と聞いたら、〇〇(息子)が気に入ってるから無理そう、でいいって…
でも家に来たりすることもあるだろうに、適当なこと言って(本当に気に入って毎日見たがる可能性もありますが)大丈夫かなー💧と心配です。
しかも、私が貸すの嫌と言わなかったら、別に貸しても構わなかった?と聞いたら、DVD見てみないとわからないと言われました💦

私としてはいとこもちょっとズルいなぁと思うのです。
頼まれた時の流れなんですが、どう思いますか?
帰り際くらいに、いとこが、いとこの子を抱っこして役をしてしゃべる感じで
「こどもちゃれんじのDVD見せてねー」って言ってきて、私は『えっ…』と思ったので、察して欲しくて「うん!また遊びに来てくれた時に一緒に見ようね」と言いました。
普通ここで察しませんか?💦わかりづらいですかね?💦
その後「3ヵ月遅れで貸してください」ってハッキリ言われました。
私は「あー!(そういう意味ね、的な)笑」ってごまかしてしまって💦目は合わせられなかったです。

だってまだ手元にもないのに「それは無理かなー」とか言えないです。理由は嫌だからしかないですもん。
息子のために買うのに、そんなすぐに貸すの意味わかりません。使わなくなってからとかじゃないんですよ(;_;)
貸したらまた返してってやらなきゃならないのも苦痛だし…
月一で会ったら、一ヶ月は貸しっぱなしですよね。最短が月一だと思うのでもっと長いかも…

いとこは4月から仕事で保育園スタートです。大変だけど、色々外で吸収できるし(><)うちは専業主婦なので、一日中お家なんです。DVDとかも見せて学んだりしたいです。
とてもモヤモヤします。

始まってから「やっぱり貸せない」って言ったら、借りること期待してたから途中から受講になってしまうじゃんって思われないかなと旦那に言ったら、それは向こうのミスだそうです。
今のうちから「調べたら色々DVDと教材が連動してるらしいし、次の月が来てもずっと使うものだから難しいみたい」と言ってしまったらスッキリするとは思うのですが、こちらからわざわざ改めて話を持ち出すのもなんか角が立つと思うし…。

どうしたらいいと思いますか?(;_;)
長くなってすみません💦

コメント

はる

教材きてから、喜んで見てるから貸せないから、うちで一緒に見ようって言うしかないですかね(^_^;)
サンプルのDVD見てくださいって感じですね😅

• りんごジャム

りんごジャム

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
    やはり始まってからの方が自然ですかね💦
    一度遊びに来てくれた時に見ようの提案をスルーされたので、なんだか言いにくいです(><)
    本当ですよね💦サンプルのも持ってるので、向こうが持ってないならそれをあげようかな😅
    何とか穏便に回避したいです💦

• 3月8日
はるころりん

私もりんごジャムさんと同じ立場なら貸したくないです。
だってそのいとこさん、ずるいですよね。
卑しいかもしれませんが、お金を浮かそうとしてません?

まず教材が来て、会うことになってDVDのことを言われたら自宅で一緒に見ます。
そして「連動しているし、これからずっと使うみたい。使いたいときにDVDがないと子供も出来ないから貸すのは難しいです」って言いますかね💦
本当は今のうちから断りたいですけどね・・・。
物がないと難しいような💧
教材が届けば自ら言ってもいいと思います。
「届いてDVD見たんだけど、連動しているから貸すのは難しいかな」って。

あとは旦那さんに悪者になってもらって「夫に相談してみるね。貸し借り嫌いな人だから・・・」って言うとか。

無知でごめんなさい。
紹介特典とかあれば「紹介するよ?」って言えるんですけどね。

• りんごジャム

りんごジャム

共感していただきありがとうございます!
    ですよね(^^;;私がケチなんじゃなくて、向こうがケチですよね💦月々2000円ちょっと、年間だと1500円ちょっとのことです。
    向こうは公務員で共働き、うちの倍くらい収入あると思います。

今のうちから断りたいけど、やはりみなさんおっしゃる通り難しいですよね(><)
    向こうは多分LINEとかじゃなくて会った時に頼んでくると思うので、どのタイミングでその話題がきてもサラッと断るようにしないと💦
    どうしても気になるならぴっぴさんのおっしゃる通り、教材届いて見た段階でこちらからLINEします。

旦那のいとこなんで、昔から旦那のこと知ってるし、そんなに自分の考えあるタイプじゃないことも知ってるので、夫を悪者にする作戦は難しそうです…
    まぁ、最悪私は嫌われても痛みないですけどね(笑)旦那のいとこなので(笑)
    せっかく友だちみたいだったのに残念ですが、今回のことが問題なら向こうが悪いし、無理にお付き合い続ける必要はないので💦

紹介制度はあります!価格は変わらないですが、プレゼントがお互い貰えます💡

• 3月8日
ぱぴこ

私なら正直にそういう貸し借りってトラブルの元だと思ってるから嫌なのごめんなさい!
もしよかったら紹介するけどどう??にします(*´ー`*)
私も貸し借り嫌いですしトラブルの元だと思ってます…

• りんごジャム

りんごジャム

私だけじゃなくてよかったです!
    私別に間違ってないですよね(><)
    親戚同士のことなので、陰でケチだのなんだの言われても困るなぁと思ったのですが、こういう考えの人間もいますよね!
    共感いただき心強いです!
    断った後雰囲気悪かったら紹介制度のこと話してフォローしときます。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月8日