※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

食べ物でおっぱいが詰まった経験がありますか?原因はケーキを食べ過ぎだったようです。今後気をつけたいです。皆さんの体験を教えてください。

これを食べておっぱい詰まった!!という食べ物はありますか?

生後2ヶ月の娘を完母で育てています。
先程初めておっぱいが詰まり、少し熱を持ったボコボコのしこりが右胸に出来ました😱
押しながら娘に飲んでもらいなんとか解消しましたが、次の授乳で起きるときが怖いです💦

原因はハッキリと分かってます。
昼間に義母が親戚のオバサマたちを3人連れて家に遊びに来たのですが、ケーキを買ってきてくれました。
14時前くらいにひとつ、22時前くらいにひとつ食べて、23時前にしこりに気がつきました😰

普段は基本和食で味が濃すぎないよう・油物を取りすぎないよう心掛けていますが、たまにピザを食べたりケーキを食べても詰まったことがなかったので甘く見ていました😭
チェーン店のクリーム多めケーキを一日ふたつ食べてはさすがにだめですね💦
こんなおっぱい飲ませて娘よごめんね、と反省しました😢

今後気を付けたいのと、皆さんの体験談を聞きたいのでこれ食べて詰まった!乳腺炎になった!など教えて下さい✨

コメント

アーニー

ピザとアイスでガチガチになりました。葛根湯を飲んで、痛い方から飲んでもらって、何とかなりました。

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    私はピザもアイスも大丈夫でしたが、今回ので怖くなりました😰
    葛根湯いいみたいですね!
    次怪しくなったら飲もうと思います💡

• 3月8日
ぶぅ

乳腺炎になり、母乳外来で助産師さんに相談したところ食べ物ではなくストレスや疲労、睡眠不足が1番の原因で一般的に言われている食べ物はあまり関係が無いと言われましたよ^_^

詰まりが酷い時は搾乳したり、お風呂場で暖めながら搾ってました☆

• まめ

まめ

そうなんですか!😧
    ケーキを食べた後だったのですっかりそれが原因だと思ってましたが、思い返せば最近娘が抱っこちゃんで泣き方がギャー!になってきたので疲れと、花粉症が酷くなってきて辛いので色々な要因があるなかでのケーキだったのかもしれないですね💦
    これから気を付けます😣

• 3月8日
  • ぶぅ

ぶぅ

私もですが皆さん揚げ物や乳製品で詰まりや乳腺炎になりやすいと思いがちですよね💦
    いつも同じ授乳体制だと詰まったりする事もあるのでフットボール抱きにするとかいろんな角度から吸ってもらうと良いみたいですよ☆

私は乳腺炎よりリンパ炎に数回なって熱をもって痛くて大変でした。
    葛根湯が手放せなかったほどです💦

育児大変ですし、完母だとゆっくり眠れないですよね💦
    これから花粉症も酷くなって大変だと思いますが頑張りましょう(^o^)

• 3月8日
  • まめ

まめ

里帰り中は色んな授乳体勢であげていたのですが、自宅に戻ってからは横抱きが多くたまに縦抱きでした💦
    昨日しこりが出来てからフットボール抱きも追加でローテーションであげるようにしてます💡

リンパ炎辛そうですね😣
    私は重度の花粉症なので薬飲んでいても喉が痛くて声がおかしくて頭と鼻が重たいです😰
    今日ちょうど薬がなくなったので、違う漢方に変えてみました!
    良くなればいいけど、抱っこして娘の顔見たときに鼻水垂らさないように気を付けないと😅笑

• 3月8日
  • ぶぅ

ぶぅ

ローテーション良いですね⭐
    しこりは卒乳後も残るらしいです。
    母乳外来でマッサージしてもらっていますが私も心配です💦

知人は花粉症が酷く注射していました。
    これからお散歩等も始まると春は辛いですね💦
    漢方薬の変更で良くなる事を祈ります⭐
    抱っこの時は鼻水に気を付けて〜(^o^;

• 3月8日
  • まめ

まめ

昨日の夜娘に吸ってもらった後しばらくよかったのですが、今日の午後娘が寝ていたので4時間半空いてしまい右胸がまたしこりっぽくなってしまい、左も少し張りました💦
    今までは時間が空いてもほとんど張らなかったのに😣
    もしや昨日を境に母乳の出がパワーアップしてしまったのか…?
    それとも体調の関係かな💦
    しばらく続くようだったら搾乳機買ったほうがいいのかな🤔
    あんまり酷いと母乳外来行かなきゃですね!

私も注射とかレーザーの方がいいのかな…
    今なんてほとんど家から出ないようにしてるし、出てもちょっとなのに辛いです😱
    多分喉の痛みは一ヶ月くらい続きます😭
    暖かくなってお散歩日和が増えるのに〜😫

• 3月8日
  • ぶぅ

ぶぅ

4時間半空いたのなら母乳の出が良いのかもしれませんね⭐
    私も2時間とか空くだけで胸が張ってくるのがわかりました。
    今では4時間半空けばカチカチになります💦
    胸の張り具合で授乳の間隔がわかるくらいです。笑

搾乳機は、適度に使用しないと乳腺を刺激して益々母乳が作られますよ。
    増えた分、お嬢さんが飲んでくれるといいのですが飲まなかったりすると乳腺炎やしこりの原因になってしまいます💦
    授乳に関して心配があれば母乳外来に行くと安心出来ますよ(^o^)
    私は、助産師さんに育児の相談したり子供の測定兼ねて毎月行ってます☆

花粉症も酷く育児に差し支えるようなら病院に相談するのもいいかもしれませんね💦
    晴れていると嬉しいですが花粉の事を考えると雨の方がありがたいですね⭐
    喉が痒いと聞いた事はありますが痛みってあるんですね💦
    鼻水に喉の痛み、辛さを考えると早く春が終わればいいのにと思っちゃいました(´・ω・`)

• 3月8日
おでんくん

食べ物は関係無いみたいですよ!
胃で消化された油分がそのまま母乳に行くはずないですしね。
私は冷えで2回くらい詰まりました💦
エアコン直撃のまま昼寝してその日詰まりました…。
今の季節なら胸元冷やす様な服装は良くないですね!

• まめ

まめ

食後だったのですっかりケーキが原因だと思ってました💦
    確かに昨日は日中すこし薄着でした…😱
    妊娠中だけでなく産後もおっぱい問題は色々と気を付けなければいけないですね😣

• 3月8日
  • おでんくん

おでんくん

疲れてる時って、甘いもの食べたくなったり、油っこいものも食べたくなるからタイミング的には食事内容疑っちゃいますけどね💦私なんて、ピザ、マック、焼肉、チーズフォンデュなどけっこう食生活やらかしてましたが(笑)、それで詰まった事は無かったですよ( ^∀^)
    乳腺の細さもあるから、個人個人状況は違いますけど、なるべく冷やさず、気にし過ぎず…が1番ですよね(・ω・`)

• 3月8日
  • まめ

まめ

夫がマック食べたい!って行ったときおっぱい不味くなるからだめ!って言いましたがたまにだったら大丈夫かな?🤔
    チーズフォンデュ私も食べたいです😭💓

あと、お風呂は私が毎日一緒に入っているのでゆっくりあたたまれないというのもあるかも💦
    40℃と私にはぬるいのを我慢しているので😫

• 3月8日

カントリーマームとキットカットと午後の紅茶ミルクティーで詰まりました😢

• まめ

まめ

普通におやつタイムに食べるようなものですね💦
    私も小腹が減るからといってお菓子も気を付けます😣

• 3月8日

退会ユーザー

毎日搾乳してるんですがお菓子いっぱい食べた日の母乳はしばらく経つと固まってます💦赤ちゃんも飲みにくそうです(´・_・`)
    気をつけないとと思いつつ甘いもの食べちゃいます😥

• 3月8日
  • まめ

まめ

搾乳すると母乳の状態分かりやすくていいですね!
    食べ物はあまり関係ないという意見もありますが、やはり気をつけるに越したことないですね💦
    ストレスためない程度にこれから注意しようと思います😣

• 3月8日
よぴこ21

私も詰まりやすく、乳腺炎にはなったことありませんが、しこりには悩まされています…。
カレーと生クリームはアウトでした(._.)

• まめ

まめ

カレーはおっぱい不味くなるって聞きましたが詰まりにも関係あるのですかね🤔
    産後もおっぱい問題気を付けなきゃですね💦

• 3月8日
  • よぴこ21

よぴこ21

でも、今は何も考えずに食べたいもの食べてます!生クリームは怖くて食べてませんが(._.)
    母乳過多で、子どももうまく吸ってくれなかったからかもしれません。
    しこりもほとんどありません

• 3月8日
  • まめ

まめ

生クリーム…私も反省です😔
    子どもが小さいうちは吸う力も弱いですしくわえ方も下手だったりしますよね💦
    母乳の出が良いと消費が追いつかないうちはつまりに注意ですね😣

• 3月8日

こんばんは。

産後すぐの入院中に乳腺炎になりましたけど、産院の栄養バランスの良い食事を食べてても詰まったので、食事は関係無い気もします😓
二人目産んだ時も今回も出過ぎで乳腺炎になって詰まったので、それも少し関係してるかも?!

しいていえば、ここ最近毎日食べてるアイスのせいかな?(笑)

• まめ

まめ

食後だったのですっかりケーキが原因だと思ってました💦
    母乳は出てる方ですが、産後すぐ以降おっぱいがパンパンに張って痛かったことがなかったの油断してました😣
    食事以外にも気を付けなきゃですね😣

• 3月8日

退会ユーザー

お忙しい時に、お返事ありがとうございます😃
    確かに、詰まりは食べる物が関係してるというのは通説ですよねぇ。
    冷えは勿論良くないですよね。
    お互い、詰まりに気をつけましょ(笑)

• 3月8日
  • まめ

まめ

食べ物は色んな意見がありますが、自分の健康のためにもとりあえず気を付けなきゃですね!😊
    娘は逆子で妊娠中冷え対策を嫌という程しましたが、産後解放されたからといって今の時期はまだまだ注意が必要ということですね💦
    子供のためにも自分のためにも気を付けましょう✨

• 3月8日

食べ物は絶対に関係ないと思います!!
「和食中心、油物は控える、薄味で」などを信じて実践していましたが、1ヶ月半くらいの頃に乳腺炎になり、切開までいきました(T_T)その後開き直って気にしない事にしてから、一度も詰まったことはありません!
私の場合は、「これ食べたら詰まるかも…」「大丈夫かな…」とか、そういう気持ちからきてたのかなって思ってます(笑)

• まめ

まめ

憎きケーキめ!と思ってましたが、結局はなるときはなるってことなんですかね🤔
    切開!大変でしたね…😣
    私も「一日にふたつはおっぱい詰まるかな〜」って言いながら食べてたので気持ちの問題もあるかも🙄笑

• 3月8日
mamamamama

食べ物というかちゃんとした食生活ですかね...
私はですが(T_T)

産後1週間だけ義祖父母の家にお世話になりましたが
食生活はちゃんとしてるのでつまることもなかったけど
自分の家に帰って夕食以外は、気にはしてたけどバランスよくはないのでガッチガチになりました(T_T)
あと左右対称にあげるかあげないかですかね(´・ω・`)

• まめ

まめ

私も里帰りから自宅に戻りもうすぐ3週間ですが、料理は和食でバランス良く作っていましたが、ここ最近疲れがたまってきたり、娘に合わせると食事の時間がバラバラになるのでそういうのも関係あるかもしれないですね💦
    張ることさえあまりなかったのですが今後は気を付けます😣

• 3月8日
たんたん

私も0ヶ月から1ヶ月前半までよく詰まってました!食べ物はあまり関係ないのかなぁと思っています(^ν^)詰まってたころよりも今のほうが好きなもの食べてるので。授乳姿勢は毎回同じにならないように変えたり、母乳が余りそうな時はあらかじめ搾乳したりしてます。
締め付けの少ない下着にするとかも私の場合は効果ありでした!

しこりができちゃったら、葛根湯のんでお風呂で乳輪乳頭マッサージしっかりしてから授乳するとほぼなくなります!

• まめ

まめ

母乳の出が良いと早いうちから詰まるイメージです✨
    確かに以前は色々な姿勢で授乳していましたが、最近は横抱きが多かったのでまた色んなのやったほうが良さそうですね💡
    葛根湯家にあるので今度飲んでみます😊

• 3月8日
ichan

生クリームは少量でもアウトでした(゚∀゚)💦

• まめ

まめ

今まで生クリームやピザや餅も食べてつまらなかったので甘くみてましたが、さすがにケーキふたつクリーム多めは負担だったかもです💦

• 3月8日
はまさお

天ぷら、ジンギスカン、ハンバーグ、豚の角煮、脂身の多いものはすべてアウトです。😭
ほんの少し食べただけでも詰まってしまい乳首引っ張っています。
詰まりが解消するまで無理やりあげちゃってます。ギャン泣きして気の毒だけど戦いです。お互いに。😣

• まめ

まめ

ハンバーグ!大好きですが、自分ではあまり作らないのでセーフかな💡笑
    私はまだ20代半ばですがだんだん油物がキツくなってきました😂
    おっぱいのためにも健康のためにも油物気をつけます✨
    私もしこりの恐怖をもう味わいたくないので、しばらくは娘にたくさん吸ってもらいます🙌

• 3月8日
みゆ

私も乳腺炎にかかって、マッサージに行った時に教えてもらったことは、
赤ちゃんがおっぱい吸う時は、顔の縦一直線の乳腺しか吸わないので(説明がヘタですみません💧)
おっぱいを触って、硬いな〜と思う所がある方に赤ちゃんの鼻側か顎側が来るように設置して、硬いところを押しながら飲ませる。
慣れてきたら、今回はこの向き。次はこの向き。と、毎授乳向きを変えることをするだけで、かなり乳腺炎になりにくくなるよ!
と言われました😊
それからは、そうするようにして、子供がたまに7時間とか寝ちゃってパンパンになることがありましたがならずに済んでます!
本当はなりやすい人はアラームかけてでも起こして飲ませてって言われたのですが
一緒に寝過ごしちゃいます😞

• まめ

まめ

今までならなかったのに昨晩しこりが出来て本当にビックリでした😰
    昨日の夜から抱き方を変えながら飲ませて楽になりました!!
    色んな角度から授乳するのが大事ですね💦
    詰まらないように色々なことを気を付けたいと思います😣

• 3月8日
ふぅ

もちでした(^ω^)