姉妹や子どもが同級生の方と比べられたり気になることはありますか?同級生との仲は良好ですか?
自分の姉や妹と、子どもが同級生の方いますか?
学校区は違ってもやっぱり比べられたりとかしますか…?
気にしないようにしてても、やっぱり気になっちゃう気がするんですが実際はどうなんでしょう?
ちなみに同級生の方は、自分達姉妹や子ども同士は仲良いですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が、私の姉の子と3週間違いで産まれました!性別も一緒です。
参考にはするけど、比べたりはしないです☺️
住んでる地域が関東と関西で遠いので年に1-2回しか会えませんが、仲良しです✨️会うと喧嘩ばかりですが笑
はじめてのママリ🔰
遠方ですが、姉のこと娘が同い年、来年1年生です。
里帰り出産で出産時期も同じだった為、もちろん新生児の頃から比べまくりです😅
姉とは仲がいいので、比べてこちらが優れているとか、そういったことは全くありません。
それぞれ得意なことが違って、田舎と都会で住んでる環境、親族がみんな近くに住んでるかどうか、幼稚園の特色など、全てが一長一短で良い悪いを比べられるものではなかったからです。
もちろん今後、例えば反抗期にグレたとか、大学受験に失敗したとか、片方はフリーターで片方はNASAに就職したとか、いろいろあるでしょうけど、それもまた楽しみです。
ミルクやオムツかぶれから離乳食、お友達とのトラブルまで悩む時期がほとんど一緒なので、姉がほんとに頼りになるしお互い育て方も参考になります。
夏休みなんかにお泊まりして遊んだりすると、片方の子供と同居の祖父母なんかはやっぱり近い孫の方がよく知ってるぶん扱い方をわかってるし普段からいろいろ助けてくれて、それが贔屓に感じなくはないですけど、しょうがないですよね😂
子供達は年に2回会えばいいほうで、普段はお手紙やface timeで交流してます。
自分の従姉妹だってことは認識してるし、しょっちゅう電話するので滅多に会えないけどよく知ってるお友達として、仲良く遊んでますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
比較することに関しての考え方、とても参考になります。お姉様との関係も、お子様同士の関係も素敵ですね。
2人目が同級生になりそうな雰囲気があり少し悩んでいましたが、同級生っていうのも楽しそうだな、と思いました。
ただ、私の場合かなり近所なので…遠方だから気にならない、っていうのもあると思いますか?
近所に住んでたら関係性や考え方は違ったなーって思いますか?- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
お隣がこれまた赤ちゃんの頃から知ってる1ヶ月違いの同級生なので、ちょっと想像してみました🤔
とりあえず娘たちはすごく喧嘩します😂
絶対負けたくないものすごいライバルです。
学級委員長タイプと1軍ギャルタイプで、性格も全然違います。
なのにいちばん仲良しで1日中でも遊んでるので子供って不思議です🥹
大人になっても正直に気持ちを打ち明けられて変に取り繕わなくてもいい、優しいところも意地悪なところも、全部知ってる親友になれるといいなと思ってます。
親としてはやっぱり夫のことも含めた全てを比べてしまいますが、とりあえず今は比べてもしょうがないことと思えてます。
子の性格も比べちゃいますが、ほんと良い面と悪い面は裏表だなと感じますし😅
私自身、すごく負けず嫌いなので子供の出来悪しで自分が負けたように感じて子供にあたらないように、できるだけ意識はしてます💦
祖父母との関係も、一緒に住んでる姉妹(私と姉は祖父母と同居でした)でも合う合わないがあったので、それを贔屓というならもうしょうがないかなって感じです😅
あからさまなのはちょっと嫌ですけど、そこは祖父母の良心に期待したいです😣- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も負けず嫌いな部分があるので同じような不安があります。でもそこは自分で意識するしかないですよね…
祖父母に関しては会う頻度でも変わってきますよね。でも祖父母の接し方をこちらでどうにかできる事でもないですし、確かに良心に期待するしかできないですね…
詳しく話してくださりありがとうございます。考え方がすごく参考になります。- 12月24日
にな
私も姉の子の次男とうちの長男が同い年です!
姉の子は早くから保育園に行っていて成長も早く、私は自宅保育なので自分自身比べたりしてました💦
もうそんなに話せるの?とか💦
でも周りは特に何も言われませんでした!みんな同じ感じで扱ってます!
今は3歳ってこんなもんかーって感じで同じ怪獣みたいな感じです、結構喧嘩しますけど仲良しです✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり比べてしまいますよね、私も気にしないつもりでいても比べてしまうような気がしていて…
ちなみに、祖父母の孫贔屓?のようなものを感じたりはしますか?- 12月23日
-
にな
特に孫贔屓というのは感じませんが、私の方が実家のすぐ近くに住んでるので色々してもらってる感じにもしかしたら思われているかもしれないです💦
姉達が遊びきた時はみんなが同じ様におもちゃとか服とか貰うので、あからさまな贔屓とかはないかなと思います!- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も、どちらかの方が色々してもらってる、と感じてしまうんじゃないかなーと不安があります…でも祖父母に会う頻度もありますし、多少は仕方ない部分ですよね。
詳しく話してくださりありがとうございます。- 12月24日
はじめてのママリ🔰
関東と関西だと結構距離あるので、それもありますかね?
近所に住んで頻繁に会える距離だと何かと比較してしまいそうな気がしていて…
祖父母の孫贔屓?みたいなのも特に感じないですか?
はじめてのママリ🔰
確かに近いと、気になるかもしれませんね😌
孫贔屓も全く感じませんね!私と実姉とでは生活環境も全く違いますし性格も全然違うので(でも仲良しです!)、比較しようがないところもあります☺️
はじめてのママリ🔰
確かに、単純に比較できない部分もありますよね。
詳しく話してくださりありがとうございます。