※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイウエオ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが黄色い鼻水を出しており、母乳を飲むと苦しそうになります。風邪かどうか、病院に行くべきか相談したいです。

生後1ヶ月です。
黄色の鼻水(すでに固まって鼻の中で鼻くそになっています)がでているのですが、これ風邪ですか?
熱はありません。母乳もしっかりのみます。ただ母乳のむときフガフガ言って苦しそうです。
ようすみていいものでさか?病院つれていったほうがいいでしょうか。

コメント

りり

じゅるじゅる言っていなければ鼻水ではなく、ただの鼻くそだと思います💦
赤ちゃんは鼻の穴が小さいので、どうしても鼻くそが溜まってしまうらしいです(><)
鼻クソ、自然に出るよーって言われましたが、うちの子も苦しそうだったので、綿棒に母乳を染み込ませてくりくりっと取ってあげてました!

• アイウエオ

アイウエオ

じゅるじゅるよりはフガフガ言ってます( ´Д`)
    綿棒に母乳しみこませるんですか?!ベビーオイルでやってたんですが、母乳のほうが効果あるんでしょうか??
    やってみます!!

• 3月8日
  • りり

りり

母乳は匂いがあるので、ベビーオイルよりは嫌がらないような...笑
    うちの子はほんとに最近まで、ほぼ毎晩お風呂上がりのフニャフニャになった鼻くそを取ってましたよ♬*゜

• 3月8日
  • アイウエオ

アイウエオ

まだまだフガフガ言っててかわいそうです。母乳ためしてみます!ありがとうございます!

• 3月10日
テディベア

黄色いなら病院へ連れて行った方がいいですよ!
膿が混ざってたりすることがあるので(>_<)

• アイウエオ

アイウエオ

黄色いです(°_°)やっぱり、病院ですよね。もっとひどい風邪とかインフルエンザうつされるのが怖くて躊躇してます-_-b

• 3月8日
a,ymama

黄色、黄緑系は細菌感染しているので
風邪だとおもいます!
鼻水ならすってあげてはどうですか?
鼻くそなら綿棒でとってあげるといいですよ!
母乳前に吸ってあげると楽に飲めるかなーと思います!
私はしんどそうなら
耳鼻科に連れていって、鼻水とってもらってますよ!

• アイウエオ

アイウエオ

綿棒でやってもとれる鼻くそと取れない鼻くそがあり、取れない鼻くそが赤ちゃんの息を遮ってます(°_°)小児科ではなく耳鼻科に行くべきですか?

• 3月8日
  • a,ymama

a,ymama

とれない鼻くそは
    固いからだとおもいます。
    少し綿棒に、ベビーオイル塗るととれやすいですよ!
    小児科ではもし耳に耳垢が沢山溜まってたりしても取ってくれません。
    中耳炎から鼻にきているかもしれないので
    とりあえず耳鼻科の方がいいかなーと思います!

• 3月8日
  • アイウエオ

アイウエオ

ありがとうございます!確かに鼻くそが硬かったです。田舎で耳鼻科が近くにないので小児科に行って来ました!鼻吸ってくれました!

• 3月10日
ama

鼻の穴も小さいし今は乾燥もしてるのですぐフガフガいって心配ですよね💦

うちの子も白〜黄色の鼻くそでしたが、熱もなく飲みもいいので受診はしませんでした!
かわりに、スポイトで鼻の穴に母乳を垂らしたり、苦しそうなときは鼻水トッテで吸ったりましたよ◎
それも2ヶ月になる前に全く必要なくなりました!

• アイウエオ

アイウエオ

なんで母乳垂らすんですか?そのほうが取れますか?鼻水トッテににた鼻吸い器があるんですが、鼻の穴がそんなに大きくなくはまりません-_-b

• 3月8日
  • ama

ama

ネットで調べたら、母乳は血液からできているので鼻に入れても痛くないし抗菌作用もあって天然の点鼻薬になるそうです!
    確かに息子も痛がりはしませんでしたし、垂らしたあとのほうが固くなった鼻水をとりやすかったです◎

鼻吸い器難しいですよね😵
    完全に鼻くそになってるなら、先が丸くなってるピンセットで取るのも良いですよ!私は携帯のライトで照らしながらとってました(笑

• 3月8日
  • アイウエオ

アイウエオ

鼻くそをピンセットでとりました!教えてもらってありがとうございます!!
    でもまた詰まっちゃいましたが(°_°)いつ治るのか不安ですが、はやく治るといいなー!
    母乳も試してみますー!

• 3月10日