※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが手を繋ぎたがらない時の対応について皆さんはどうしていますか?手を繋ぐのを嫌がる子供について、どのように対応しているか気になります。

皆さん、お子さんが手を繋いでくれない時ってどう対応してますか?
よく、お迎えで見かけるお母さんのお子さん達が活発なお子さんで下の子は手を繋ぎたくないのか「いやー!」と毎回、叫んでいて、お母さんも最初は頑張ってる様子ですが諦めると脇に抱えたり、俵担ぎ?みたいな感じで担いでて、それでも暴れられると「置いてくよー」みたいな感じで園庭を走り回る下の子を置いて上の子と手を繋いでさっさと歩いて行ってしまいます。

毎日、大変だな~と、思いつつ我が子は、そんなことなかったので男女の違いかな?とか思いつつ、皆さんはどんな対応をされてるか気になりました。
皆さんのお子さんは手を繋ぐの嫌がったりしましたか?どんな感じで対応されてました?

コメント

3-613&7-113

娘2人共、歩き出しから現在進行形で手を繋いで歩いてくれます。時期的な物で時折嫌ってされましたが、真横で歩いたり襟首(後ろの方、首締まらない程度に)を軽くつまんでなどで対応して来ました。

はじめてのママリ🔰

文章読んで、あるある過ぎて笑えてきました🤭

真ん中の3歳がそんな感じなので、
じゃあお母さんも手繋がなーい!
と手を後ろに隠すと、
繋ぐー!!
と言って繋いでくれます😂👍

5k..mama

ママが迷子になっちゃう!
ママが車に轢かれちゃう!
と私が危ないから守ってーって感じで言うと繋いでくれます笑

はじめてのママリ🔰

迷子になったフリしてると「こっち!」って手繋いで連れてってくれます!

ゆか

男女の違いというか性格の違いですかね
うちの長男は慎重派な子なので長男から手を繋いできますがわんぱく次男は靴を履くと「ちょっと走ってくるねー」と言って園庭を走りに行きます笑
「帰るよー」とか言っても聞かないのですが
「あれ?〇〇(次男)がいない‼︎」と大袈裟に言うと「いるよー」と走ってくることがわかりました😂
そのまま「〇〇がいなくて寂しかったから手繋いでくれる?」でなんとかなってます
手は掛かりますが単純でよかったです🤣🤣

どうしてもダメな時は脇に抱えますよ🙂

ます

一瞬「私か?!」って思いましたー😭

今次男がそんな感じで、ついてこない時は無理やり手首をホールド(ぎゅっと握るのではなく親指と人差し指で次男の拳が抜けないようにする)そうすると座り込むので立たせる。ま、立たないので肩に担ぐ。
大体これで終息しますが、公園で自転車乗らないって感じなら自転車押し歩きで公園出て行きます。

この対応私だけじゃなかった、と勝手に安堵感。。。