ミルクの温度調節が難しいです。赤ちゃん向けにベストな作り方は何でしょうか。簡単な方法が知りたいです。
ミルクの作り方があまり良くないと言われました、
ポットの熱湯でミルクの粉を溶かして、
実家にいるため、買った水(常温)や、
ポットで沸かした熱湯を冷まして冷えてから冷蔵庫に入れたものを(冷たい水)
熱湯と水で割って冷まして飲ましています。
そのやり方でミルクをつくっているのですが、
生ぬるいミルクの時や、冷たいような熱いようなのができてしまいます、
毎回同じ温度に調節するにはどうしたらいいでしょうか。
あかちゃんが飲みやすいミルクを作るには
どの作り方がいいですか。
皆さんのミルクの作り方教えてください
あと簡単に作れる方法があれば教えてほしいです
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ作り方で作ってましたし、その作り方で大丈夫と思いますが、誰からダメと言われたのでしょうか?
ツー
ミルクの粉を溶かす時のお湯が70℃を超えてなければ、栄養素が壊れることもないので大丈夫です👌✨
出来上がりの温度は、自分のほっぺにあててみて人肌に感じたら赤ちゃんも火傷しないので大丈夫なので、一定を目指さなくても良いと思います🤔
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はじめてのママリ🔰
ポットの温度設定ができなくて何度かわからなくて熱湯で溶かしてから水を入れて調節してました、
最終の温度は人肌にしてからあげていますがいいのでしょうか、- 12月22日
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ツー
ミルクの粉を溶かす熱湯に、冷水を適量入れてちょっとだけ温度を下げてからミルクを作ると、粉ミルクの栄養素が熱で壊れないで良いですよ🙆
- 12月22日
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はじめてのママリ🔰
次のミルク作る時からしてみます!
ポットが温度調整できないものなので助かりました
ありがとうございます- 12月22日
はっち
うちも長女のとき同じようなやり方でやってましたが、毎回同じ温度で作ってませんでしたよ😅というか無理です💦
やれるとしたらお湯の入れる量と水の量を一定にすることですが、外気の変化もありますし多少の誤差はあると思います
あと作る人の手の感覚でも違うかなと
温度計入れながら微調整していくのも手ですが泣きまくる子前にそんな悠長なことも難しいでしょうし…
母乳と違ってミルクは温度が一定じゃないからダメってことをお母様とかに言われたんですかね?
あまりにも熱いとやけどの恐れとかもありますが、そこまでではないでしょうし、手で触れて人肌程度で赤ちゃんがしっかり飲むなら大丈夫です!
赤ちゃんによっては冷たいのが好きな子もいれば、温かいのが好きな子もいるのでお子さんの飲みっぷりを見て判断でも大丈夫ですよ😊
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はじめてのママリ🔰
ポットの温度は70℃にしてましたか??
- 12月22日
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はっち
ポットは90度になるやつ使ってました!70度以上ならOKなので冷やさず沸いたらそのまま使ってましたよ😊
- 12月22日
🐱ྀི🐱ྀི👻
私もその作り方でやってましたよ☺️
ちょっとお湯多めに入れるとかすれば良いかと!
K
私もその作り方でしたよ!☀️
生後1ヶ月だと飲む量も少ないので、たぶん割り方難しいですよね💦💦どのくらい作ってますか?1ヶ月の量なら、意外にお湯だけで作って冷水で冷やすだけでもすぐぬるくなると思います💡
慣れだと思います❤️
200飲むようになってから、98度のポットのお湯を120ミリ、冷蔵庫で冷えたミネラルウオーター80ミリでやってました☺️
その割合つかむまで、冷たすぎてまた湯せんして温めたり、熱すぎて水で冷ましたりと色々やりました😂
はじめてのママリ🔰
市の保健センターの方です