※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
住まい

賃貸の壁に穴が空いています。管理会社に連絡して修理を検討しましょう。退去まで放置するかは検討が必要です。

賃貸の壁に穴を空けてしまいました。。二ヶ所目です。
石膏ボードの交換が必要な感じの穴です。
引っ越す予定はなく、まだ住むつもりですが直した方がよいのでしょうか?それとも退去まで放置でしょうか?
また、すぐに直すとしたら管理会社に電話すればよいのでしょうか?
自分で業者を探すとかはしなくてよいですか?
質問ばかりですみません。ご助言よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸契約書に、修繕についての説明書などはありませんか?
うちも賃貸ですが、借りるときに『壁は6年以上住めば価値はゼロとする』と言われました。
でも壁紙のことかもですね、、。
石膏ボードも破損ともなれば修理代とられるかもですが、、!
私なら引っ越すときにまとめて修繕依頼かけちゃいます。その方が安く済みそうなので、『実はここも〜』って感じで。もし3箇所目に穴が開いてもまとめて修繕って思えば気がラクだからです。
その間は何かで塞いだりしてその場しのぎするかな、、😂

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!石膏ボードも完全に破損しています。。
    いつ直すか悩みます。。退去予定は全然なくて数年住みそうで。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

賃貸管理の仕事してました😃
厳密にいうと修繕は大家指定の業者でないとダメなのでご自身で手配せず管理会社に連絡することになります。ボードの穴が広がったりヒビが広がったりするのですぐに直した方がいいでしょうね🙂

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!
    ボードの穴広がってしまうんですね。そうすると修繕費も嵩んでいくのでしょうか?💦
    最近家族崩壊ぎみでまたすぐ誰か穴空けるんじゃないかなって思います。

• 12月23日
ママリ

管理会社に連絡です、勝手に業者呼んで後々トラブルになるのよくあるので必ずなにか直したいときはまず管理会社に連絡する癖を付けたほうが良いです(トイレとか鍵がとくにトラブル多いので…今回関係ないですが一応頭に入れとくといいです…)
そのうえで、借り主での修理手配をお願いしてる場合はそう言われると思います。

すぐ直したいか退去時でも構わないか聞かれると思います。
破損理由にもよりますが、火災保険が使えるかもしれないので保険会社にも連絡してみると良いですね🏘

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    こういうときは必ず管理会社なのですね!
    すぐじゃないと困るわけではないですが、二ヶ所ともイラついて空けてるものなので見たくなくてって感じです。
    子供にも見せたくないし、お客さんきたらどうするのとか。。
    正直に話せば保険は使えませんが、内容確認してみます。
    ありがとうございます。

• 12月21日
M・W

うちも賃貸です。管理会社に連絡して業者を手配してもらいましたよ!
故意でなく事故ということにできれば火災保険?住宅保険?の賃貸バージョン入っていれば使えます。
うちはそれで自己負担一万円で直してもらいました😅
穴の開いた日時や状況を聞かれるので整理しておいた方が良いです。

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    二ヶ所それぞれ 夫と私が、別の日にイラついて空けちゃいました。。
    家具が当たって、とか言えそうな場所ではあるのですが。。
    情けないですね。
    火災保険はいっています。内容を確認してみます!
    ありがとうございます!

• 12月21日