※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

2〜3月に出産し、1歳で復職された方、保育園の募集時期や育休利用について教えてください。4月入園だが、3月は別の保育園で過ごすことができるか、慣らし保育に育休を利用することは可能でしょうか。

2〜3月出産し、子どもが1歳で復職された方いらっしゃいますか❓保育園のモデルプランというか、私はこうしたよっていうのを教えてください。

保育園の一斉募集だと、4月入園。3月の1ヶ月だけ、別の保育園に入れるという認識で正しいのでしょうか❓

無知ですみません^^;
慣らし保育などもあるので、できればその期間だけでも育休利用できればなぁと思っていますが難しいものでしょうか❓

コメント

aoiiro

私の場合ですが、1月出産して1歳で復帰をしました。
モデルプランにはなりませんが、参考にしていただければと思います。

当初、1~3月は義理の母がみてくれ4月に保育園入園予定でいました。しかし、それが出来なくなり保育園を探しました。
一斉募集を過ぎると入園させたい前の月に申込みとなっていました。12月に申込みをしました。
それと同時に、4月から保育園に入園させたく一斉募集の時に書類を提出してました。

なので、年度途中&年度始め両方の申込みをしていたことになります。

年度途中ですが、希望する保育園の空きはなく別の保育園ならば入園可能と言われましたが、通勤時間のことを考えて託児所へ預けていました。
2月に4月から希望する保育園の入園承諾書が届き、ホッとしていた所に、ひとつき前倒しで3月から入園出来ると連絡が来ました。どうも、空きが出たそうでした。
入園グッズの用意を短期間でしたのでバタバタでしたが、4月から新規の子供たちが入園して泣いたりすることなどを考えると、前倒しで入園出来て良かったと思いました。

後は、妹の職場の先輩は2月出産して1歳で復帰。希望する保育園に入園して、現在も通っているそうです。

私と妹の職場の先輩の話は、保育園の制度が変わる前になります。今年の4月から変わったこと、各市町村によっても違うので、一度、担当の課へ聞きにいくのがいいと思います。

とも

詳しくありがとうございます☆
市の担当に確認したところ、aoiiroさんと同様に一斉募集のタイミングで年度途中の申し込みもしてくださいと言われました。
例年12月頃だったのが、早まって秋頃に情報が出るようです。

同じ保育園で通えれば、子どもにとっては良いなぁと思ってますが難しいかな^^;

待機児童は多い地域なので、どうなるかはわかりませんが幾つか当たってみたいと思います!

ひと月前倒し、そんなこともあるんですね。希望どおりに進んで良かったですね〜。うちのコも入園

とも

途中で投稿しちゃいました^^;

うちのコも入園できるといいな☆です^^;

aoiiro

うちは産後のため、半年後に上の子が退園となります。
下の子含めて、新規に申込みをします。
お互い、無事に入園出来ることを願います☆