新車購入時の下取り価格は契約後でも変動する可能性があります。ダイハツの不祥事が影響するかは不明です。納車までの間は新車を利用できます。
ダイハツの軽自動車、下取りについて。
先日ディーラーで新車のミニバンを購入したのですが、納期は来年10月なのでまだ支払いはしていません。
下取り46万程で提示されそのまま新車購入(契約)しましたが、ダイハツの不祥事があったので、契約済でも下取り価格は変わってしまいますかね?😂
納車までは乗って良いことになっています。
- ワシ(9歳)
コメント

めるる
契約済みで納車待ちのお客様全員に一軒、一軒謝罪に来るみたいなのでその時に聞いてみてはいかがでしょうか?

ママリ
契約書に記載の金額なら通常は有効ですが、双方にキャンセルとなる理由がない場合で契約が困難な場合は無効になる可能性があります。
とどこかに小さく記載があると思います。
今回はダイハツが原因なのでトヨタが原因ではないため契約者双方とも原因ではないです。
が、ダイハツの親会社がトヨタですしトヨタ車にも影響があるので、交渉する余地はあるかなーとは思います。
ですがあくまでダイハツが原因なので契約無効と言われれば無効になることもあります。
ワシ
分かりづらくすみません💦
購入したのはトヨタのミニバンで、下取りに出しているのがダイハツのタントなのです🥲
下取り価格が下がるかと心配しております、、
めるる
なるほど、契約時の売買契約書に下取り46万って書かれて引かれた残りの支払額が掲示されてた場合は大丈夫だと思います。
店舗もそれで承諾しているので☺️