コメント
ママリ
こまめにトイレに連れて行き成功したら褒めるやり方か、トレパンなどで不快感を与えてトイレに行かせる方法の2択じゃないですかね😅
はじめてのママリ
①毎日お風呂に入る前にトイレに行く事を習慣にする。
(まずは出ても出なくても必ず座る練習。出す事が目的でなく、トイレに慣れさせる。お風呂前は脱いだり着せたりする親の手間も省ける)
② ①でおしっこが出来るようにする(出なくてもお風呂に行くと水を見るせいかやっぱり行きたくなる事もあるのでその場合は急いでトイレに戻る。トイレでおしっこできたという経験を繰り返しさせる)
③ ②が安定してきたら、寝起きすぐ朝一番のおしっこをトイレでする。(寝起きは機嫌が悪いのでなかなかハードルが高いですが、出る可能性が高いので。朝一番のおしっこが出ると、親も日中のトイレに誘うタイミングが分かりやすい)
④ ③も大体出来てきたら、日中パンツにする。朝のおしっこからの間隔を見てこまめにトイレに誘う。ウンチしそうな気配があったらそれもトイレでするように誘う。(子どももトイレは排泄する場所、と認識してくるのでどんどん連れて行く。オムツのままでも良いですが、ズルズル行きがちなので④からはパンツがオススメです)
④がしんどい時は③までにしたり、④でオムツにしたり、自分と子どものヤル気のある時にグッと進める形で、息子2人とも昼間のオムツ外れは↑の手順で進めました!
-
まつ
ありがとうございます。試してみます。グッドアンサーに選ばせていただきました。
- 12月21日
ぺこ
うちはリビングにおまる置いていました。
いつでも直ぐに、自分でも座れるように……という感じです。
寝起き、昼寝後などオムツが濡れていない時などを狙ってさっと座らせてみる。
成功体験作るのが良いかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
トイレで🚽できたらご褒美シール貼ってました💮
退会ユーザー
朝起きたらトイレ座らせてました。
4月10日から幼稚園行くから、その日からオムツじゃなくてパンツ履くからね!
と伝えて、実際パンツ履かせて行きました。
朝トイレに座らせる以外はずっとオムツでしたよ。
寒いからトイレに行きたくないってのもあって、4月入ってからやりました。
-
退会ユーザー
せめておしっこしたら自分でオムツ替えてね!と伝えてみてはどうですか?
◯月◯日から毎日朝起きたらトイレ座らせるからね!
と伝えておくのも有効です⭕️
トイレに連れて行く時は、
「おはよう〜」からの、私が服脱がせて抱えてトイレに座らせる。です🤣
ほぼ強制です🤣- 12月21日
-
まつ
ありがとうございます。朝一トイレやってみます👍
- 12月21日
まつ
どちらで上手くいきましたか?
ママリ
長男はトイレに連れて行く作戦
次男は入園間近まで外れなかったので普通のパンツを履かせながらこまめに行ってました!なかなかトイレの感覚が掴みにくかったので失敗も多かったですがどちらもトイトレ始めてからはそれほど長引かなかったです😌
まつ
パンツ履かせたらもらしてしまうのも覚悟してですか?車とかにものるし、ソファにもらすのも心配で、、、
ママリ
漏らすのはもちろん覚悟してます!
なのでトイトレ期間中は車もシートに犬のトイレシートを敷いてから座らせたり、自宅では布製品の上はトイレが成功できた時しか乗せないようにしてました😓絨毯も剥がしてフローリングだと寒いのでジョイントマットに変えたりしてましたね笑