BCG接種後のお子さんの接種部位が赤くなっています。病院に相談するか迷っている状況です。
BCG後
BCG接種翌日のお子さんの接種部位の状況教えて欲しいです
我が子が昨日、BCGを打ってちょうど24h経過するのですが、接種部位が赤くなってます
腫れてはないのですが、赤くなってて病院に相談するか迷ってます。
- はじめてののの🔰
コメント
みぃ
息子も次の日に赤くなってたので小児科に電話して相談したんですが、「針の刺激で赤くなることがあるから、日に日にジュクジュクしたり膿が出たりするようだとコッホ現象の可能性があるからそうなったらみせにきて」と言われました!
赤くなってる程度なら大丈夫だと思いますが、心配なら相談してみてもいいと思います💦
はじめてののの🔰
ちなみにこんな感じです!
ひじき🐰
うちの子は、副反応?が出やすいみたいで打った次の日から真っ赤でした💦
コッホ現象ではないけど、1.2ヶ月経ってもけっこうひどめの跡が残ってて(かさぶた、赤み、膿)敏感に反応しやすい子なんでねーと言われただけでした🥹
優しく泡で洗って保湿をすればいいそうです👌
あーちゃん
3日以内に化膿したりしなければ様子見で大丈夫って言われました!
息子も先週打って翌日1箇所赤く少し腫れましたが落ち着きました😊
はじめてののの🔰
ありがとうございます!膿は出ていないので様子みてみたいと思います。みぃさんのお子様も写真のような感じでしたか?これよりひどくなりますか?
みぃ
写真のような感じでした!
それが2〜3日経つうちにだんだん赤みがなくなっていったので、コッホ現象ではなかったんだなと安心しました!
はじめてののの🔰
ありがとうございます!
そのお話聞けてちょっと安心できました😮💨