娘の離乳食を調理後冷凍保存しようとしたが、保存処理が間に合わず、野菜を一時的に冷蔵庫や炊飯器で保管した。明日食べさせても大丈夫か悩んでいる。皆さんの意見を聞きたい。
離乳食について。
調理後冷凍保存までするつもりが思ったより早く娘がぐずり、保存処理ができず2種類の野菜について以下のようにしていました。
①bfの瓶のとうもろこし⇛瓶のまましっかり締めて冷蔵庫に入れました。(本来は瓶のまま保存はできませんが…)
②炊飯器で炊いたかぼちゃ⇛炊けた後保温スイッチを切り炊飯器の中に放置
2時間後、①②ともに保存容器に移し替えて(かぼちゃはまだ温かったです)、2時間半経たないくらいで冷凍庫に入れました。
ただ、すぐに冷凍保存処理ができなかったため明日から赤ちゃんに食べさせてもいいものか考えています。
皆さんはどう思われますか?
アドバイス頂けると幸いです。
- 🌺(1歳6ヶ月)
コメント
まる
どちらも食べる前にレンチンしますし大丈夫じゃないですか?🤔
🌺
ありがとうございます😊
そこで加熱されるので、多少菌がいても殺菌されますかね…!
少し安心しました。