※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
ココロ・悩み

兄弟の一人と仲が悪い状況で、情報が遮断されている異常な状況に困惑しています。同じような経験をされた方のお話を聞きたいです。

ご自身が兄弟と仲が悪いという方いますか?
私は兄弟のうちの一人と仲が悪いです。以下Aと呼びます。
仲が悪くなったのはAが結婚してからです。Aの配偶者に嫌味を言われたのがきっかけで、私のほうから避けるようになり、会うことが全くなくなりました。ですが一応兄弟なので、私の出産や引っ越しなど、何かあったときにはAに直接連絡を入れていました。
でも私はAが出産したことや家を建てて引っ越したことなど最近まで知りませんでした。今どこに住んでいるか知りませんし、Aの子供に会ったこともありません。
他の兄弟とは普通ですが、私には何も教えてくれません。口止めされているようです。本当に黙っている兄弟も私の親もどうかと思いますが、明らかに向こうの肩を持ってますよね。
そのわりに、Aと仲良くしろと言ってきます。意味がわからないです。
長々と書いてしまいましたが、こんなの異常ですよね。兄弟って何なんだろうって思います。
同じように兄弟仲が悪い方がいらっしゃったらお話聞かせてもらいたいです。

コメント

☆ねこ☆

実の兄とほぼ絶縁してます。
性的いたずらさせていたので、母が危篤になって久しぶりに会いましたが顔も見たくありません。

Aの事は自分から親兄弟に何気なく聞いても教えてくれないのですか?Aの配偶者が何か言っているのでしょうね。
最初は自分から避けていたのに、こちらから連絡をしなくてもいいのではと思うのですが(・・;)

兄弟は他人の始まり、ですよ(^ω^)

• mamama

mamama

それはすごく嫌な思いをされましたね。ご実家の他のご家族とは普通に接していますか?
    私から聞けば簡単に教えてはくれますが、自分からは聞きたくないです。私のことはAに筒抜けのようです。やはりA配偶者が黒ですよね。
    大人として一応報告のみしました。普段はもちろん連絡とりません。
    他人のはじまり…納得です。

• 3月7日
みきママ

お気持ち分かります。
うちも一人と仲が悪いです。
性格が真逆です。
親戚の家に行けば、私の事を根掘り葉掘り聞くそうです。
私は結婚し子供がいます。
姉妹だからか、嫉妬してるみたいです。
顔も見たくないし、会いたくないので、実家には居ない時を狙って行きます。
実家には母親だけなので、この人が老後の面倒を見るんだろうなぁって思います。
いい大人なんだからしっかりしろと思います。
旦那は、仲良くしてと言いますが、絶対に無理です。
今までどんだけ私が我慢してきたか。
後で痛い目をみるのは、あなただよって心の中で思ってます。
兄弟仲がよいって羨ましいです。
二人目妊娠中なんですが、この子達には、私と同じ思いをさせたくないので仲良くしてもらいたいです。

• mamama

mamama

状況が似ていますね。うちも、私はAのこと何も知らないのにAには私のことが全て伝わっているようです。口止めなんて子供みたいなことはしませんが腹立ちます。
    今さら仲良くなんて無理ですよね。兄弟の中では全て私が悪いことになってるのでもう誰にも会いたくないです。
    私にも子供が二人います。兄弟仲良く育ってほしいと心から願いますよね…(>_<)

• 3月7日

実の弟を避けています。
きっかけは数年前に実父が大病を患い、半年ほど入院した後に亡くなったのですが、弟はその間一度も見舞いに訪れず、電話もLINEも無視。
父が亡くなったという連絡をした時も「そんなどうでも良いことでいちいち連絡してくるな」と言われ、それから私の中では弟はいないものだと思っています。
連絡先も削除しました。

兄弟だから仲良くしろと言われても...兄弟だからこそ無理なんですよね。
大人になると親族間の人間関係も難しいですよね。

• mamama

mamama

すみません!返信が下にいってしまいました。よろしければ読んでください。

• 3月7日
てづゆか

私も兄と仲悪いです
兄が結婚してからも何かしら理由をつけてはお金をせびったりして、私達の結婚式にも同僚の結婚式に出るから休めるかわからないし行くお金も無いと言われて本当にキレました
一応結婚式には来ました
本当に今でも親の脛かじってるのが許せません

Aの事は親が仲良くしろと言うならriimayuさんの気持ち言ってみるのもいいかもしれませんね

• mamama

mamama

身内の結婚式にお金ないから行けないってありえないですね。。お金が絡むと複雑ですよね。Aも実家から色々と援助を受けているようですが、私は細々と自分達で生活しているのでむかつきます。
    親に話したこともあるのですが、仲良くしてほしいと言うだけで仲を取り持つ気はないようです。実際何もしないままAと私のどちらにもいい顔をするので気分悪いです。縁切れるなら切りたいです。。

• 3月7日
あすころ

兄、妹と疎遠です。
わたしは高校から県外の学校に進学したので現状を見ていませんでしたが、どちらも両親を嫌って絶縁状態。 兄は精神的に参って仕事ができず、妹は新興宗教へ入り、私の旦那をバカにするような事を言うようになりました。特に妹とはバトルばかりです。私の結婚式にも招待できませんでした。

両親が田舎者で頑固、世間を気にする内向的なタイプなので、両親の育て方が良くなかったのかなと思ってます。うつ状態の兄を叱咤したりして歩み寄ろうとしていませんでしたから。
仲が良かったのは7年前まででした。
以前は、私が両親と兄弟達のはしご係でした。今では兄弟には住所も教えてませんし、子供にも会ってません。旦那も理解してくれていて、話をしないでいてくれているので存在感ないです。 昔は妹のアパートに遊びにいったり3人で買い物していたのが嘘のようです😭

当然悲しいですが、今は旦那の兄弟家族と義両親とすごく仲よくさせて頂いているので、すごく楽しいし充実しています。 旦那と結婚できてすごく良かったです。

• mamama

mamama

読んでいて涙が出そうです。ご両親もどうすれば良いか分からなかったのでしょうね。でも育て方って大事ですね…私にも二人の子供がいるので私みたいになったらどうしよう、兄弟仲良くしてほしいと常に不安で、思い詰めて子供の前で笑えない日もあります。
    とても同感です。仲の良かった頃が嘘みたいですよね。Aが結婚しなければこんなことにならなかったのにと考えてしまいます。でももう元には戻れないですよね。
    理解のある旦那様で羨ましいです。私も義実家は好きなので、嫁いだ身でもあるし義親を大事にしようと思っています。
    いい兄弟に恵まれなかったのが自分だけではないんだと思うと少し救われました。

• 3月7日
  • あすころ

あすころ

優しい言葉、ありがとうございます。
    わたしも書いていて、久しぶりに思い出して重いなーって思いました💦
    なんでこんなことになったんだろうって思いますよね。
    わたしもできる限りどちらの立場も分かるので、間に立ったのに残念でした。

本当に育て方、大事だなって思います。 わたしは両親のことも兄弟のことがあってから客観的にみるようになり、あまり子育ての面では尊敬できなくなりました。
    義両親の方がわたしの性格にも合っていて、実の娘のように可愛がってくれています。
    なんだか悲しいですが、旦那を見ていても義両親の子育てが素晴らしくて✨お手本にしたいなと思っています。

完璧な親はどこにもいないですが、旦那さんと協力して模索しながら子供にいい影響を与えたいですね!

• 3月7日
mamama

驚きました。弟さんとお父様が不仲だったのでしょうか。それにしてもその態度はモラルの欠片もないですね。
確かに、兄弟だからこそ今さら仲良くするなんて無理ですね。切っても切れない関係がもどかしいです。親族との関係にも疲れてきました。私もAはいないものと思ってきましたが、子供が大きくなったときにどう説明するべきか悩んでいます。

ともみ

私は兄とほとんど連絡とってません。
兄が結婚したときに奥さんに兄を挟んでいろいろゆわれて納得できなかったの父は保険入ってるのか、なにかあったときに父は誰が面倒みるか今すぐ決めてとかゆってたらしくえっ?て思うことたくさんあったので家族だとは思わないことにしました。

• mamama

mamama

すごくわかります。言いたいことがあるなら直接言えばいいのに、お兄さんを通してって所が余計嫌ですよね。しかも保険や世話の話って…結婚したばかりで失礼な人ですね。。
    仲良くできるかは兄弟の結婚相手によりますよね。私も実家の人間を家族とは思えません。辛いですよね。。

• 3月9日