コメント

き
一応年少入園が毎年定員オーバーで抽選になる幼稚園に行かせてます。
満3歳児クラスの方が倍率が低く満3歳児クラスから通わせました!
満3歳児は2歳から3歳になる歳の4月入園なので
私の住んでる地域の幼稚園はどこもその前の年の1歳の夏〜秋にかけて説明会、見学会がありました。
11月初旬に願書配布、12月面接、抽選、入園決定、1月制服採寸
と言った流れでした!
き
一応年少入園が毎年定員オーバーで抽選になる幼稚園に行かせてます。
満3歳児クラスの方が倍率が低く満3歳児クラスから通わせました!
満3歳児は2歳から3歳になる歳の4月入園なので
私の住んでる地域の幼稚園はどこもその前の年の1歳の夏〜秋にかけて説明会、見学会がありました。
11月初旬に願書配布、12月面接、抽選、入園決定、1月制服採寸
と言った流れでした!
「幼稚園」に関する質問
新1年生女の子への心配事 入学して約2ヶ月くらい経ちましたね。 娘はそこまで学校楽しい!って感じではなく😂 行き渋る日もありますが、なんとか行ってました。 が、今日は体調を崩してとうとう休みました😭 先生から電話…
20歳の時に免許を取って、現在30歳ペーパードライバーです。 3年前に脱ペーパーを目指して練習し、母の車(ミライース)は運転できました。 しかし夫の車がアルファードなので怖くて一度も運転せず、結局またペーパード…
保育士・幼稚園教諭の方へ質問です👶🏻🍼 先生が子ども達に対して 「いい加減にしな!」って言うのは 普通ですか??🤔 先生同士で子どもの様子話してる時に 「頭悪いこの子達」って言うのは 普通ですか??🤔💭 私の中では普通…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
満3歳から入ると入りやすいってことですよね!ありがとうございます😊
開放日などにも行きました?🙈
き
満3歳児の方が入りやすいです!
それでも抽選でしたが!
開放日行ってました!
月に何回かベビーマッサージや、園庭開放、ハンドメイド
などいろいろあったので
月に一回のペースで参加してました!
はじめてのママリ🔰
回数まで参考になります🌟
下の子いても参加されてるかたもいらっしゃいました?😅
3歳差の兄弟希望なので、多分被るかと😓
き
0〜2歳対象で兄弟は基本ダメでした😱
うちは2歳差で
上の子のときの開放日参加のときは下の子まだ生まれてなくて
満3歳入園決定時期くらいに産まれたので
3歳差なら被らないんじゃないですかね?🤗
はじめてのママリ🔰
満3歳って2歳から3歳の時のクラスですよね?😖
3歳差だと登園する年に出産が重なると思うのですが。
行きたいところが満3歳の初めは親子でクラスで過ごすみたいで。。幼稚園によるのかな?
き
なるほど!
うちは初めから母子分離でした!
でも満3歳児クラスの時は
私も下の子連れて送り迎え行ってましたし、
参観日の時も下の子連れて行ってる人結構いたので
それは大丈夫だと思います😆
はじめてのママリ🔰
参観日のときは下の子泣いてる子などいました?😖
周りが気になって😓
話変わりますが、気になってるところは母子と一緒に体動かしたり色々するみたいです。
き
うちも親子体操とか、一緒に制作とかありましたが、
みなさん抱っこしながらもやってたり、
あとよちよち歩きくらいの子なんかは
結構自由に歩かせたり(補助の先生が見ていてくれたり)
で結構下の子いましたよ🤗
私も抱っこしたながらやりました!
まぁ大変は大変ですが😂
わりと2、3歳差がやっぱり多いと思うので15人クラスで半分近くは下のお子さん連れてきてたと思います!
その点が気になるようでしたら、
見学会、説明会の時にでも
皆さんどんな感じか先生に聞いてみてもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
抱っこしながら😖
抱っこしながらの散歩もきついのに2人見ながら先生の話聞いて覚悟入りますね!
幼稚園によって違いますもんね!聞いてみます。色々教えてくださりありがとうございました😊