※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ937🔰
子育て・グッズ

朝のスケジュールに悩んでいます。5時に起きる習慣が抜けず、朝7時に起こすようにしてもなかなか寝つかない状況です。同じ経験をされた方、どう対処したか教えてください。

早朝起き後、どうしてますか❓️❓️

5ヵ月になり、今まで朝のミルクのため無理矢理5時頃起こしていましたが(ミルクの後寝てしまい、だいたい8時半頃まで寝てました)、保健師の方から「無理矢理起こさなくてもいいよ。その代わり夜9時頃寝るのなら朝7時には起こしてね」とアドバイスを受け、そのスケジュールに変えています。
ただ、今までの名残なのか5時頃に起きることが多く、その後なかなか寝ついてくれません。
今のところ朝7時起床、夜9時就寝のスケジュールに慣れさせたくて朝6時半頃寝ついても7時過ぎには起こしていますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか❓️その時どうしていたか教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の時から特にミルクのために起こすことはしてません^ ^
起きたタイミングでミルクあげてからそのまま寝るなら起きるまで寝かせてます!
朝の7時に起こさなきゃいけない理由もないので(自宅保育だし^ ^)

保育園行かれるからスケジュール管理してるんですかね??

• みゆ937🔰

みゆ937🔰

離乳食が始まるので、1日のスケジュールを安定させるためですね。保育園はまだ先になるのですが。。。
    ミルクのために起こしていたのは、2ヵ月頃あまりにもたくさん寝るので脱水が心配になったのでかかりつけの小児科の先生に相談したら8時間までならあけていいよと言われたのが要因です。

そこまで起きる時間を気にしなくてもいいのかなーと思ったりしますけどね😅ミルクをあまり飲む量が多くなく、時間をあけないとしっかり飲んでくれないのも起こしてる要因ではありますね💦💦

• 12月21日