3歳半の息子がトイトレが進まず、保育園では座れるがすぐ立ち上がる。息子はトイレこわいと泣き、ゴミ収集車やシールを試したが効果なし。保育園や友人からのアドバイスに不安を感じ、先生からは他の子と比較され悲しい思いをしている。
吐き出させて下さい。
3歳半の息子、トイトレが全く進んでいません。
家では便座に座る事すら泣き叫ばれて殆ど出来ていません。(保育園では座れているようですが1〜2秒で立ち上がってしまうと)
トイレこわい〜!と泣くので、息子の好きなゴミ収集車やトミカのシールなど置きましたが、ゴミ収集車が欲しいけどトイレに座りたくなくて泣き叫ぶ、シールが貼りたくて泣き叫ぶなど効果がありませんでした。
私ももっとちゃんとトイトレすれば良かったんですが…友人に相談した時に「何もしなくても保育園で出来るようになるから大丈夫だよ」と言われ大して何もせずにいたら今に至ってしまいました。
保育園からも4歳になる頃には殆どの子が取れてるし水遊びの事もあるから取れてて欲しいけど、今の感じじゃそのまま上の学年に上がってしまうかな〜と言われました。
他の子は出来てる、という話を先生からされて少し悲しくなってしまいました。先生からはあんまり息子の良い所を聞かないので、うちの息子は駄目な所ばっかりなのかなと思うと辛いです。
まとまりのない文ですみません。
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
ゴルゴンゾーラ
大丈夫です。
うちの子4歳すぎてパンツになりました!最近です。
同じくトイレが怖いようでなかなか座らずでした。
おまるに座るのに慣れてから、補助便座をトイレに置きました。
あと、大好きなキャラクターのパンツを買って履かせたらそれが結構ハマったみたいでずっとパンツで過ごせています!
トイレできたらシール貼るのもまだ続けてます😂
他の子は他の子です。
でも焦るお気持ちもとてもよくわかります。
はじめてのママリ🔰のんたん
まだ、満3歳児クラスですよね?うちはふつーの何の変哲もない幼稚園でしたが、満3歳児クラスの子はみんなオムツでしたよ??
年少の初めは8割がオムツ持参で段々人数が減っていくって流れでした😊
泣き叫ぶほど嫌がるならまだお子さんはトイトレの準備ができてないんですよ。
先生の話はへー!みんな優秀なんですねぇ!お手数かけちゃってすみませーん😜頼りにしてまーすって流しておけばいいと思います。そうやって言葉で親を追い込む先生ってなんで先生やってるんだろ…と怒りが湧いてきます💢
とにかく、いつかは本当にトイレに行けるようになりますし、それは全然遠い未来の話ではないですよ。
まっこ
うちの4歳の末っ子も3歳8ヶ月でようやく外れました。
幼稚園入園までにと思いましたが間に合わず、入園後毎日のように漏らして体操着や制服のスカートも洗って干して…と大変でした。
うちの子が恐らくクラスで最後だったと思います。
有り難いことに先生は「無理やり連れていってトイレが嫌だとなっては可哀想なので、無理強いはせず〇〇ちゃんのペースで誘ってます」と言ってくださっていました。
ただ、プール開きが間近に控え、例外なくオムツ外れてない子は見学…の幼稚園ではあったので余計に焦り、つい怒ってしまうこともしばしば💦
結局間に合わずプール1回目は入れずでした。
でも1人粘土遊びしてる横でクラスの子達は楽しそうにプール入ってるのを見てスイッチが入ったのか、その日以降は自分から進んでトイレに行くようになったらしく…
そこからはすんなり外れました。
プールがきっかけでしょうねと先生は仰ってましたが、本当子供ってどんなタイミングで急にスイッチ入るか分かりません。
それまで嫌がってたり泣いちゃってたり、ベチャベチャになっても平気そうだったりしてたのに、イキナリ出来るようになったりして「え?急にどうした?」状態で親のほうがついていけなかったりします。
3〜4歳っていってもついこないだまでオムツにするのが当たり前だった子達です。
それを時期がきたからと「はい、これからはトイレにしてね!」と言われても戸惑うんですよね。
子供からしたら「何で急に💦!?」状態…
大人だってそれまでのやり方をイキナリ変えろと言われてもなかなか上手くいかなかったりするし、習得する早さも個人差あります。
それなのに子供にだけ早く習得するのを課すのは違うし、トイレが遅いだけで駄目な子じゃないので大丈夫ですよ!
私もついこないだまで焦りからイライラしてしまうこともありましたが、今になって思えば本当勝手だったなと。
一生オムツの子はいませんので、焦らずいきましょ😄
*non*
現役保育士です😊
焦ってしまったり、不安に感じてしまうお気持ち分かります。💦
上の子が、オムツ卒業したのが3歳10ヶ月でした!
上の子本人もやる気がなく、
色々試しましたが本人のやる気がない限り大人がいくら頑張っても、お互いに要らぬストレスや負担がかかるだけなので、当時次男妊娠中で体調悪かったのもあったんですが、いつか取れるようになるしいいやーって気持ちでいたら、本人からお兄さんパンツ履きたい!って言い出して
履かせてみたら1日でオムツ卒業しました!
そんなこんなで、次男もまだオムツですよ😊保育園の
担任の先生から色々チクチク言われてますが、半分聞き流してます(笑)
最近便器に慣れるところから
ゆっくり始めてますが、長男と同じ4歳目前ぐらいでオムツ卒業かな~ってぐらいの気持ちでいます😊
大丈夫ですよ😊焦らずに😊
コメント