※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リニ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が話せず、宇宙語でコミュニケーションしています。発達の遅れか気になります。先輩ママのアドバイスをお願いします。

今2歳3ヶ月の息子を育ています。息子は今でもまだ話せません。5〜6の単語しか出ていません。他話せない宇宙語です。宇宙語ならうるさいほど喋っています。最初に私の言っていること理解できるので気にはしていませんが、会話はいつも「あ〜.う〜」てな感じで息子の指差しで、何とか成り立っています。今の頃なら「発達の遅れ」というのでしょうか?どうしたら良いんでしょうか?先輩のママのご意見お願いします。

コメント

ぴろすけ

単語が6個くらいは出ていて指差しもできていて、親の指示が通るのならそこまで神経質にならなくてもいいのかな…と思います。心配なら定期検診を待たずに保険センターなり病院なりに相談に行かれると良いかと思いますよ。
そこでしかるべきところへ繋いでくれるはずです。

うちの子は現在療育に通ってますが、単語5つも話せません。
2歳3ヶ月の頃は指差しも出ていなかったです。宇宙語もでず、ひたすら無言でした。

この間医師の診察があったときには、「大体一歳くらいの発達の遅れがある。けど、これくらいの年齢の子供ではこのくらいの個人差は珍しくないので、障害であるかないかはまだまだ判断できない」と言われました。
そんな息子は療育に通い出した頃からは、宇宙語が色々と出るようになり、大人の指示はかなり細かいことまで入ります。
1ヶ月単位で突然成長することもあるので、何とも言い切れないですね💦

やはり気になるならまず自治体の保険センターに相談が一番いいかもしれません。

• リニ

リニ

ご意見ありがとうございます😊
    ぴろすけさんのお子さんは今もう話せますか?療育ってスピーチテラピのでしょうか?

• 3月7日
  • ぴろすけ

ぴろすけ

今もまだ話せません。
    療育病院に通っています

• 3月7日
ぷぷ

うちも宇宙語だらけで単語も同じくらいしか言いません
多分、息子さんが言える単語と指差しだけでリニさんがある程度理解してくれるから、今の状態でも大丈夫だと思っているのかもしれません

公園で会ったママさんと3歳の息子さんがいて、その子はペラペラ喋っているんですよ
ペラペラですねって言ったら、ここ最近喋りだすようになったって言ってました
その子も独り言(?)含め、元々お喋りだったようですが、それまではずっと宇宙語だったらしいです

3歳に近づくにつれて徐々にという子もいれば、いきなり喋りだす子もいるようなのでそこまで心配はいらないと思います

• リニ

リニ

お返事ありがとうございます😊
    今の頃まだ話せないってことはもちろん心配ですね。もし3歳になっても話せなかったら小児科の先生に相談必要ですね。

• 3月7日
うっぴーー

うちの子は保育園に小さい時から行っていたので2歳半頃にはしゃべる言葉も増えていましたが、行っていない子達はだいたい3歳すぎるて凄い増えたと言っていました!!
幼稚園に行くことでも凄い成長します
歯科医院で働いていますが話を理解して治療ができるのも基準は3歳過ぎているかです
2歳半なら普通な気がします

• リニ

リニ

お返事ありがとうございます😊
    2歳半頃に幼稚園に入園できますか?多分お友達がいましたら言葉の発達が徐々に増えて行くと思うかもしれませんね。

• 3月7日
  • うっぴーー

うっぴーー

幼稚園によって3歳になっている4月から入園のところ、3歳になった月から入園できるところ、3歳になる年の4月(2歳の時点)から入園できるところとか色々あるみたいです!
    行きたい幼稚園がどんな感じか調べてみるといいと思います⭐️

• 3月7日