![みい](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
炊き込みご飯で水が少なく、お米がパサパサになる場合、少し多めの水が良いですか?
炊き込みご飯について。
2合でたこうと思ってましたが、
具材、調味料を入れてしまい、、
水を2合のめもりまで入れたら少ししか入らず
炊きあがりのお米がパサパサになりますよね😮💨
気持ち少し多めの水がいいんでしょうか?
- みい(妊娠19週目, 2歳4ヶ月)
コメント
![ちまき](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ちまき
いつも炊き込みご飯は調味料や具材を入れた後に炊き上がり量の目盛りに合わせて水を足しています💫特にパサつきはありませんが、入れすぎるとベチョベチョになりやすいですよ!
![Shi🧸](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
Shi🧸
普段調味料を入れて、お水を炊く量のメモリに合わせます☻︎
そんなに材料が多くなければ水入れる前に乗せちゃう時もありますね〜
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みい
炊く前にメモリに合わせるのですね🥹
ありがとうございます🙇- 12月20日
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Shi🧸
他のコメント見ましたが、3合に合わせるは多すぎかなあと🥹
仮に水が足りなくて少し硬くても、お湯少し入れて保温してたら柔らかくなるので大丈夫ですよ!
後基本的にお野菜からはしっかり水分出るので大丈夫です🫶- 12月20日
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みい
多いですよね🥹
お水を足すといいのですね!
教えて下さりありがとうございます✨- 12月20日
![まぺ🔰](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
まぺ🔰
調味料分を引いた水の量(2合ならその炊き込みご飯用の2合のメモリから調味料分マイナス)を予め、米と一緒に入れておいて、30分程浸漬させます。
その後、具材と調味料を入れてスイッチオンすれば、失敗は無いはずです!
炊き込みご飯の時は具材から水分が出るので、基本的に水は少なめですが、少ない分行き渡らないので、事前にしっかり米に浸漬させる事が大事です😊
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みい
詳しくありがとうございます🥹!
お水も2合のメモリであってますよね?😶- 12月20日
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まぺ🔰
水は2合のメモリから、調味料分を差し引きます。
例えば、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1入れる予定でしたら、水を一旦2合のメモリまで入れて、大さじ3杯分の水を捨ててください!- 12月20日
みい
ネットではグザイの前に調味料、水を入れてて🥹
最後に具材を入れてました😮💨
メモリが2合より上で3合いかないぐらいでした🥹
作る時は水はそんなに居れないですか?
具材、調味料入れたあとだとほとんど水は入らないですよね、、
すぐ目盛りにいってしまうので💦
ちまき
そうなんですね!なんか水分多そうなレシピに感じます🙌ちなみにきのこが多かったり、胸肉が入ったりしているレシピですか?米に加えて具材に水分が取られるレシピなら少し多めの分量に設定してあるかも?
水は少ししか入ってないのかな…測ったことないから分からず💭大体、酒、醤油、みりん(たまに白だし)を入れているくらいです!
みい
しめじ、人参、ちくわです。お肉は入ってません💦
私もその調味料で作りました😆
ちまき
その材料なら水は規定メモリの位置で良さそうですね◎