子供の突然の訪問について、周りの子供が突然遊びに来ることについて悩んでいます。自分の子供も同じようになるか心配で、どう対応すべきか悩んでいます。
子供の突然の訪問どう思いますか?
小学生になると1人で行動する事も増え、行動範囲も広くなりますよね。お友達もグンと増えました。
そこで…約束もしてないお友達の家に突然ピンポンするのってどうなんだろう🤔って思いまして…
もちろん家に上がり込むとかではなくて
あーそーぼっ!的なやつです。
私的には突然家に来られても特に迷惑とまではいかないのですが、学校などで約束せずにいきなりピンポンされるのを嫌がる方もいるのかな〜と思ったり💦
※ちなみにうちの子は小1なので、
まだ1人で遊びに行かせたりはしていないのですが、
近所の2年生の子はよく来ます。
よくよく話を聞いてみると
あちこちピンポンして遊び相手を探しているのだとか…
この話を聞いて、
うちの子も同じ事しそう…と思い、
止めておくべきなのか、
頻繁でなければ許容すべきなのか、
1人で考えてても分からなくて
良ければ皆さんの意見が聞きたいです‼️
- はじめてのママリ(8歳)
コメント
ぱっころりん
たしかに、小さい頃、あーそーぼ!!してました🤣そして、あーそーぼ!!と来てました🤣
親同士が連絡が取り合えれば、今日遊びたいみたいなんだけど…と連絡してからが良いですよね。土日だと予定もあるでしょうし🤔
でも子どもってどんどん行きそう🤣
我が家もウェルカムな感じですが、ウェルカムじゃない家もありますよね😅
もし突然訪問してしまったら後からこの前すみませんって伝えるし、もうお互い様な仲ならいつもありがとうございますって伝えるし、って感じでしょうか?😊
小学生って約束しても約束のところに来なかったパターンもあるので、いろいろ難しいですよね😅
かちん
我が家は予定とかなければ
突然インターホン鳴らされてあそぼってきても特に何とも思わないですが親同士連絡取り合えればって感じですね🤔
子供達には約束してないならお出かけとか予定があったりするから約束してからじゃないとダメだよとは伝えてます。
-
はじめてのママリ
やはり親同士の連絡先交換は大事ですよね🤔
上の方にも書いたのですが、うちは登校班制なので学年関係なく遊ぶ約束をしてきます。公園なら全然オッケーなのですが、家に行ってしまったら…と思うと不安です💦
やはり連絡先を知らない家には行かない様に言っておくのが良さそうですね😊
うちはまだ約束が約束になってない事も多く😂- 12月20日
詩羽
うちはあまり来てほしくはない派ですが
ご近所さんで
ピンポンする子がいて
よそのご近所さんは本当にそれが耐えられなくて
シャッターおろしてたり拒否を見せてるけど来るから本気で嫌だ
信じられない
すごいストレス
嫌いまでいっていて
やっぱりそういうのそこまで嫌な人もいるんだなと思いました💦
親同士でその話が出来ていれば
大丈夫じゃないかなとは思います🤔
-
はじめてのママリ
やはり不快に感じる方もいらっしゃいますよね💦
でも子供ってハッキリと
来ないでって言わないと伝わらないですよね🤦♀️さすがにそこまでは言えない方が多いと思いますし💦
気をつけようと思います‼️- 12月20日
○pangram○
うちは一人っ子で共働きなので、普段は学童です。もしも、土日にそうやってお友達に来られるのは迷惑に思ってしまいます🥹
平日で、学童も特に言ってなくて、時間に余裕のあるご家庭なら、楽しくていいと思います!
昔は、そういう家庭も多かったから、何も気にせずでしたが、今は家族の時間が減っていて、小学生でも10歳未満くらいだと土日は家族で活動したいなぁと感じます🤣
-
○pangram○
10歳くらいになればスマホなどで顔合わせなくても予定組めると思いますし、直訪問は個人的には今は無し気味です😅
- 12月20日
-
はじめてのママリ
なるほど〜🧐たしかに平日家族の時間が取れない家庭だと土日は貴重な家族の時間ですもんね✨そこにいきなりピンポーンって来たら、断りたいけど子供の前では追い返せない…みたいな感じになりますよね😅
どんな考えのご家庭なのか分からない以上やはり子供にはいきなり行くのはやめるように言っておこうと思います💦- 12月20日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
悩ましいですね…
仲良い子でさっぱりした感じの子ならそんなに負担でもないような…
放置子タイプなら困るかも💦
-
はじめてのママリ
たしかに😂グイグイこられると困る時ありますよね😇
幸いうちの子も近所の子もそこまで酷い子は今のところいないと思っていますが、いきなり行くのは良い印象にはならないですよね💦事前に親御さんと連絡が取れる様にしておくべきですね🥺- 12月20日
ぱっころりん
してました🤣お互い様でしたけど🤣
そうなんですね!私も登校班制だったので他の学年の人とも仲良かったですが、母が連絡取り合ってた気がします🤔ん何人数いなかったし田舎だからかな?😅
そうですよね!私もそのパターンで公園行ってたけどそのあと友達の家お邪魔してました😅
で、家で報告して、母がお邪魔したみたいですみません💦って連絡してました😅
そうやって外の世界が広がっていくんでしょうね
自分もそうだったなぁと思いつつ、相手にご迷惑をおかけしたら…と思うので気になりますね💦揉め事にならないようにしたいですよね💦
どこに行くか(行ってきたか)は必ず報告するとか、相手のお家にお邪魔するときのルールとか、ちゃんと決めておかなきゃですよね😅
私も近い将来息子がそうなるので色々家族会議しなきゃです🤔
はじめてのママリ
してましたか🤣
私は内向的であまり友達の家に行った記憶がなく…😅
うちは登校班制なので学年関係なく仲良くて、近所の子は親御さんの顔も知らないんです💦
連絡先は一応学校から配られた登校班の名簿に電話番号が載ってますが、旗当番などで必要な時にしか使ったことありません。
今のところ1人で出て行ったらダメと言っているので何とかなってますが、1人で公園行く様になったりすると、公園と言っていたのに友達の家に行ってた…とかありそうな気がして💦
本当に‼️
約束って…ってなる時あります🤣
目が届かなくなるのが心配でしかありません笑‼️