※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

楽天積立NISAの売却手続きや入金について教えてください。積立解除後、口座にお金が入るのは正しいでしょうか?入金は売却後どれくらいで行われますか?手続きや認識間違いがあれば指摘してください。

既存の楽天積立NISAの売却(現金化)について教えてください。(確実に答えて頂いた方にベストアンサーします!)

現在楽天で積立NISAをしていますが、積立解除をして売却を検討しています。
その場合の流れを教えてください。
認識としては、
1.積立解除
2.全て売却
をすると、いま紐づけている口座にお金が入るのかな?と思っていますが合っていますか?
また、この入金の際は売却してからどれくらいで入るのでしょうか?(買い付け日が毎月7日、引き落としを月末で設定しています)

他にも追加でしないといけない手続きや、認識間違いがあれば指摘してください。
宜しくお願いします。

コメント

さらい

最近売却したんですが、証券口座に残ったままだったので、銀行口座を、指定してうつしたらよいのかと。
ワタシはまだ、証券口座に残ったままなので。
確実ではないのでグッドアンサーは他のかたに。

• ママリ

ママリ

ご親切にありがとうございます😊

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

2.全て売却で、紐付けてる口座にお金が入ります。
どれくらいでお金が入るかは、どのファンドを買ってたか(日本だけなのか、外国も入るのか等によって変わる)によるので、楽天で調べたら入金日が何営業日後か載ってると思います。

1の積立解除は、毎月の積立をやめますよ、という手続きなので、来月から積立辞めたいなら1は必要ですが、来月も積立続けたいなら1の手続きは不用、売却の2のみで大丈夫です。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    2.は調べてみます!
    1.も積立もやめるので手続きをします!
    ありがとうございました!

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすいものありました!

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    4-6営業日なのですね☺️
    助かりました〜!!✨✨

• 12月20日