※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

我が子がお友達の遊びに気になり、幼稚園入園が心配。児童館での様子も気になる。保健士に相談し、療育も提案された。少し落ち着きがない特性があるかどうか。

お友達が遊んでいるものがとーっても気になってしまう我が子。幼稚園入園が心配です。週2で児童館に行きますが自分の借りているおもちゃがあるのにお友達がしているものがとても気になります。3歳児健診が先日あり保健士さんに相談したら困り事があるのであれば療育に通うこともできますがどうしますか?と言われました。あとは少し落ち着きがないのでそれなりの特性ということでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

今は、何でも、人も人がやってる物でも興味がある時なのかもですし、人に流されやすい性格なのもあるかもですね。
全く興味を示さない、マイペースな子もいるので、性格もあるかもです。
そのうち、毎日通うようになると、人もオモチャも慣れて、自分が本当に遊びたい物で遊ぶようになるかもですよ。

i ch

3歳なら至って普通の事かなと思います。見える物全部に目移りするのは順調な証拠では??
保健師さんが言うようにそれで困り事や気になる事があればどんどん相談して療育でも行けるなら行ったら良いと思いますよ!
ただの特性なのか発達に何かあるのかはわかりませんが、どっちにしても幼稚園で過ごしやすいように早めに訓練するのは凄く良い事だと思います!