コメント
はじめてままり
うちも誰にも抱っこされる子でしたよ!自我が芽生えてから人見知りすごかったです。笑
退会ユーザー
うちも上の子同じ月齢の頃は人見知りほぼ無かったですよー😁
でも、一歳前とかにちょっと人見知り、場所見知りしましたよー‼︎
-
ママリ
やっぱりまだ5ヶ月なので気にしなくていいですかね?😢
場所見知りあるとお出かけ大変でしたか?💦- 12月20日
-
退会ユーザー
普段出掛けるスーパーくらいなら大丈夫でしたが、知らないお家や遊び場、温泉などは大変でした😭
今でも温泉や実家の風呂はダメです😭- 12月20日
-
ママリ
無理に連れて行かなくてもいい場所はいいけど、ご実家のお風呂がダメなのはつらいですね😭慣れてくれるといいけど…🥺- 12月20日
-
退会ユーザー
今年は、年末2日だけ実家に帰るのでドキドキです😭
中々、場所見知りの克服は難しいです、、、- 12月20日
ゆうり(ゆるダイエット部)
人見知りは8ヶ月不安と言うこともあるくらいです。
5ヶ月でなくてもおかしくないですよ。
うちは6ヶ月ごろから人見知りありましたがこれは個人差ですね。
-
ママリ
ありがとうございます!
友人の4ヶ月の子が人見知りしてて、うちの子大丈夫かな?と思っちゃいました💦- 12月20日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
むしろ早いです、4ヶ月は。
気にすることありませんよ!
赤ちゃんの成長は本当に個人差が大きいのでお友達の子と比べたりSNS見て比べたりする必要ありません。- 12月20日
-
ママリ
よかったです🥺- 12月20日
-
ママリ
途中で送ってしまいました💦
比較しないつもりでいてもついつい気になってしまいますね😆気をつけます!- 12月20日
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳7ヶ月ですが人に興味津々でほとんど人見知りないです!なので知らない人にも可愛がられます😂
人によっては固まったりプイッとそっぽ向いたりするのでそれは人見知りの一種なのかなとは思いますが…
基本人見知りはしないけど、それでもママっ子です😂
性格で全然人見知りしない子もいると思うので、今後人見知りはじまらなくてもあまり気にしなくて良いと思います!
-
ママリ
安心しました🥺
うちも本当にほとんどの人に愛想振り撒いてトリコにしています笑
人見知りがないと発達疑われるって聞いて、友人の4ヶ月の子がすでに人見知りしてるのを見て心配になっちゃいました💦
ありがとうございました😊- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
人見知りしない=発達障害ではないですよ🙆♀️人に全然興味のない感じの人見知りのしなさみたいなのは聞いたことありますが、たとえそうだとしても発達障害と限らないです。
私も心配だったので気持ち分かりますが、本当気にしなくて大丈夫だと思います☺️
まだ5ヶ月ですし、今後人見知りしないとしても人が好きな子なのかもです!うちの子もそんな感じですw- 12月20日
-
ママリ
ありがとうございます🥺🫶
心配しすぎちゃいました💦のんびり育てていきます🐣✨- 12月20日
はじめてのママリ🔰
その頃は全く人見知りしなかったです!保育園に5ヶ月から行かせてましたが保育士さんが抱っこしてもニコニコしてるし、ママいなくても泣かれたことなかったです🤣💦
全然普通だと思います!
-
ママリ
5ヶ月で保育園行ってたんですね!
ママも娘ちゃんも頑張られましたね🥺
ママいなくて泣かれないの、ちょっと複雑ですよね笑笑
うちもそうなひそう笑- 12月20日
ままり
うちの子人見知りしなかったです!
大きくなってから人見知りし始めました
-
ママリ
大きくなってから人見知りパターンもあるんですね!!
ママの後ろに隠れちゃう感じですか?!- 12月20日
-
ままり
隠れてますね🤣
逆パターンがよかったです笑
大きくなってからは人懐っこい方が可愛がられそう!- 12月20日
二度目のママリ
上の子は6ヶ月から1歳2ヶ月頃まで人見知りありました!
今は誰でもウェルカムです。
下の子はもうすぐ9ヶ月でまだ人見知りないです!
-
ママリ
人見知りからのウェルカムになることもあるんですね!
皆さんの回答見てて、やっぱり子によるというか、色々ですね!!🥺- 12月20日
ママリ
うちまだ5ヶ月なんで人見知りも何もない時期ですかね…😢
誰にでもニコニコで、そのぶんみんなをトリコにしていくんですが笑、心配で💦
自我…いつかママじゃないと無理!がくるんですかね🥺