コメント
はじめてのママリ🔰
私は長期休み学童の開所時間が保育園より遅くて会社の始業に間に合わなかったです💦
仕事と学童によると思いますが🙂
お弁当作りは思ったより大変ではなかったです🙂
準備は特にないですねー!
着替えをする学童なので私服を買い足したくらいです!
おでんくん
私も上の方同様、長期休みの開所時間が遅いから始業に確実に間に合わないのでそこが大変でした😭
うちの子は幸い学童も学校もめちゃくちゃ楽しんで行ってるので学校へ送っていくのも初日だけであとは友達と楽しく行ってくれてましたが、ママ友のとこは登校渋りがちょくちょくあって大変そうにしてました🤔😭
-
Y
なるほど!
楽しんで行ってくれるといいな、、🥹- 12月20日
えまる
旦那も私も学校の登校時間より早くに家を出なくてはならず、近所に頼れる人もいなかったので、子供1人で家を出て施錠させなければいけなかったのが不安でした💦
ランドセルも重い重い言うので辿り着けるかなって思ったり😥
なので、何度も荷物入れたリュック背負って通学路を一緒に歩いたり、鍵の閉め方の練習したりしました。
実際は、ちきんと言われたことをやり遂げてくれて、本人も平気そうな様子でした!
-
Y
そうなんですか、でもお子さんきちんとやり遂げて、すごいですね!!
- 12月20日
ポコ田ペペ子
うちは、壁なしです!
保育園卒園後、学童に入れるかどうかが1番の壁ですよね。
場合よっては退職せざるをえないですし🥲
長期休みのときだけ保育園と学童両方送っていかないといけないので時間ギリギリになるくらいですが、学童入れただけでありがたいので壁と感じないです🙂
-
Y
壁なし、勇気がでます!
ありがとうございます!- 12月20日
退会ユーザー
うちは、物理的壁より、精神的な壁が1番きつかったです😭
保育園時代は大丈夫だった集団行動が、小学校入ってから駄目になり、教室から飛び出してしまったり、学校の門から飛び出してしまったり、学校にいきたくないと休んだり、毎日のように担任から電話が入りました。
校長先生から、直接電話をいただき、『お母さん、いま、教室飛び出してウロウロしてますが、こっそり見に来ますか?』と言われ、仕事を途中抜けて息子を盗撮に行ったこともありました🙃校長先生が大好きな息子は、1年生のとき、校長室に入りびたり、校長先生に抱っこされ、校長先生にはお世話になりまくりでした😭あの校長先生だからこそ、不登校にならずに済んだと思ってます。
いまは6年生。あの頃が懐かしいですが、もう戻りたくないです😭
-
Y
そうだったのですね。
たしかに、新しい環境になるので精神的フォローも大事ですね🙆♀️- 12月20日
そうくんママ
学童問題に関しては→時間などは、地域によったり、お母さんの勤務形態や通勤距離次第で壁にはならないかな❓とは思います。
どちらかというと、今は大人の働き方の壁より子供の精神的な壁のが大変かな、、とは感じます。
ただ、それが何か準備すればおこらないとは限らないので難しいとこではあります、、
お勉強系の幼保育園なら勉強とかに対してのハードルはあまりないかとは思いますが、のびのび系で勉強より遊びの園だとギャップに戸惑う子もいるようですし、、→行き渋りになる
なので、毎日ドリルとかをやるって習慣つけたりすると宿題もスムーズかな。
うちは、1年時は育休だったので
よかったんですが
宿題やらせて、丸つけ→親がやる
直しまでさせないとなので、
学童帰ってきて夕飯準備して、、などしてると直し嫌がったり、学童で宿題してこないとかなると色々親子で揉めます😅
あとは、学童や学校でのトラブル→うちはやられる側でしたが
色々あってそういうのが大変でした。
あとは、プリントと子供の言うことしか情報なかったり
急に〇〇ない、、とか必要とか。
もう学童辞めましたが、今3年ですがようやく落ち着いた感はありますね。
-
Y
詳しくありがとうございます!
宿題とか大丈夫かな。
トラブルもありますよね😭- 12月20日
○pangram○
私は元々保育園8:30〜18:30で預けてたので、学童の長期休みは8:00〜19:00までのため特に困らなかったです。
お弁当は大変でしたけど、子供が喜ぶのでまぁいいかと思ってやってます😉
そんなに大変では無いです。
-
○pangram○
あ、我が家は保育園の頃から自宅学習や読書する習慣があったので、苦ではなかったんですが、そういった習慣のない子はなかなか大変そうでした。
なので、園のある日でも15分でもいいから自宅学習する習慣を身につけておくと、本人にとっても苦痛を和らげられるかと思いますよ- 12月20日
-
Y
なるほどー!
習慣づくりですね。
やってみます!!- 12月20日
Y
学童の開所時間って遅めなんですね!
情報ありがとうございました!