※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

調理師免許独学でとった方いますか?過去問やってれば取れますか??惣菜屋さんでパートしようと思ってます。

調理師免許独学でとった方いますか?
過去問やってれば取れますか??

惣菜屋さんでパートしようと思ってます。

コメント

ぽせ

完全独学では無理です。
というのも、2年以上の実務経験を経て店の責任者から調理業務従事証明書というものをもらわないといけないからです。
勉強は独学でもできますが、いくら勉強してもこれがなければ受験ができません💦
惣菜パートでも週4以上かつ1日6時間以上で調理を担当すれば実務経験に数えて良いので2年頑張りながら独学で過去問や問題集を使い勉強して受験資格を満たしたら受験、というようにすればOKです(お勤めになるお店の届出の内容次第では何年勤めても実務経験にカウントされないので要確認、これはお店に直接聞くしかありません)

国家資格の中では合格率も高い方で計算上は2人に1人は受かってるので勉強はそこまで難関ではありませんが、全くの未経験からだとすると実務経験の方が難関かもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食品製造業になるのですが実務経験には色々あるんですね

給食調理の方で正規雇用目指せればという単純な理由での受験理由です😂

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

上の方も仰ってますが、実務経験クリアしていれば、筆記試験は大して難しくないです。
主婦してて一般常識があれば受かると思います!!

はじめてのママリ🔰

独学で取れますよ😊実務経験あれば、参考書一冊買って過去問といてとれました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただそんなに強い資格ではないかなーって思います^^;ないよりはいいですが💦それなら栄養士のほうが需要ありそうです。

• 12月19日