娘を亡くした後、母乳が再び出てきたことに驚いています。病院で薬を勧められましたが、1ヶ月経っても出続けることに戸惑っています。同じ経験をされた方やアドバイスがあれば教えてください。
2/11に生後3日の娘を亡くしました。
母乳を薬で止めました。
絶対触らないようにとゆわれ3日ほどでカチカチの胸からフニャフニャになり
母乳パッドも1週間ほどしてましたが全く母乳がつかなくなりました。
今日急に母乳が出ました。
病院にも電話しました。追加で薬を飲むことを勧められました。
約1ヶ月経っていても薬飲んでも
止まらないことにびっくりしました。
似たような方いますか?
また子供を亡くされた方がいましたらコメント下さい。
すみません
- ちゃん綾(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
せつこ
言葉が無いです。
どんな言葉を使っても、慰める言葉みつかりません…。
今は気持ちのままたくさん泣いてください。
私も去年生後五ヶ月の娘を亡くしました。
母乳に関しては止まるのがなんだ寂しいのと、病院にいくという発想がなくそのままにしていました。気付いたら止まっていたと思いますが……その時期の記憶がほとんどありません。
ただ、娘もいないのに出る母乳に虚しさを感じてひたすら泣いていたのを覚えています。
辛いですね…本当になんと言っていいか…
私も同じような方とお話したいと思いながら、言葉にするのが怖くて話した事がありません。
私でよければお話聞きますよ😌
ひなくんママ
コメント見させていただきました
上の子を帝王切開で出産して
4ヶ月で二人目を妊娠しました
辛いなんてお気持ちではないですよね
上手くなにも言えなくてすみません
すぐに次の子となるかはわかりませんが
もしすぐの妊娠を考えてるのであれば
1年あけなくても大丈夫です
産んだところの産婦人科で
傷を見てもらい無事出産出来るか
相談しました。
妊娠すると子宮の回復が早くなるから
出産出来ると言われました
なんの慰めにもならないと思いますが
1年たたなくても大丈夫だということを
頭の片隅にでも入れておいてほしいです
いきなりのコメントすみませんでした。
-
ちゃん綾
ありがとうございます!!!
私は最低でも一年、出来れば二年といわれ、待つのが辛すぎて
それまで何をのぞみに生きて行けばいいのかわからないレベルでした。
支えになります、ありがとうございます。- 3月7日
-
ひなくんママ
4ヶ月でちょっと早かったね
って言われた程度でした
お辛いかもしれませんが
病院は帝王切開をしてくれたところでしか
判断出来ないみたいなので
病院を変えるのは難しいかもしれません。
6ヶ月で子宮の糸が溶けるみたいなので
6ヶ月頃でしたらリスクもだいぶ
減ると思います。
参考になれば嬉しいです- 3月7日
ちゃん綾
コメントしずらい内容にせつこさんのつらい話もしていただき丁寧にありがとうございます。
嬉しいとは言っていいのかわかりませんが、この出来事をまだ自分の口から誰にも話していないので、書くときはドキドキしました。でも同じ経験をした方からコメントがくるのはとても心強かったです。
私だけじゃないと、思えました。涙が溢れました。
まだ、事情を知ってる身内としか会ってもないし、友達の連絡も全く返せていません。お母さんと旦那さんが私に連絡しないように少なからず周りを止めてくれています。
私は1人産後の体で赤ちゃんもいないのに自宅安静をしていて
ただ毎日1日が終わるのを待っています。
なんとなく似たような経験をした方がいないかネットで探したりもしましたが、私もやはり話すのが怖くてやめました。
でもせつこさんからコメントをいただき、ここな書いてよかったと思えました。
母乳は出るのになーとボーッと自分のおっぱいを眺めてました
ほんとに虚しいです
せつこさんは現在、妊娠中のようで本当におめでとうございます。誰よりも嬉しい反面、怖いと思います
ただ妊娠できても、安定期に入っても、臨月に入っても、無事に産んでも、何が起こるかわからない経験をした私達にとっては怖いですよね。
私だったら次は何もかも神経質になってしまいそうです。
でもこの心の傷は赤ちゃんでしか埋まらないと思っています
ですが今回帝王切開だったため、短くても一年は待たなきゃ行けないのがすごくつらいです。。
私ばかり勝手に話してしまい長々すみません。
せつこ
お気持ちわかります。口にするのとても怖いですよね。文にするとなんだか本当になってしまうようで。(リアルなのはわかっているのになかなか受け止められなくて)なんで私だけ…と思っていましたが、同じような方がいて私も心強いです。
優しい旦那様とお母様ですね。今はたくさん甘えていいと思います。ご主人もつらいと思いますが、正直1番辛いのは10ヵ月もお腹の中で育てたお母さんです。自分の心が落ち着くまで、ゆっくりしてください。
私も妊娠を知っている友人に会う気も、産まれてから一緒に行ったスーパーですら行くのがとても怖く、2ヶ月以上家から1歩もでず引きこもっていたと思います。対人恐怖症のような感じでした。誰か知ってる人がいるんじゃないか?前は赤ちゃん連れてたのに今は連れてないなんて虐待だって思われるんじゃないか…とにかく誰かに会うのがとても怖かったです。「赤ちゃんどうしたの?」その言葉を言われるのをとても恐れていました。でかけて小さい子をみるのも辛いですしね…。今はそれでいいと思います。いつかふと、外にでれたり、連絡をしてみようと思うタイミングやってくると思います。
今は生きているだけで精一杯だと思います。子供のあとを追わないようにするだけで、ギリギリの生活ですよね。
お気持ちわかってもらえてとても嬉しいです。そうなんです。もうすぐ安定期と思っても、今日は生きているのか?ちゃんと産まれるのか?ちゃんと育つのか?事故にあわないか……不安で押しつぶされそうになります。それでも、やっぱりあの子をもう一度お腹に戻したい!その一心で妊活しました。お腹に戻ってきてくれて初めて自分があの日から1度も笑っていなかったことに気づきました。それぐらい何もかもに余裕がなかったと思います。綾さんは1年待たなくてはいけないとのこと……とても辛いですね。でも必ず!必ず!綾さんのお子さんもお腹に戻ってきてくれます!赤ちゃんはお母さんのそばから離れないそうです。今もそばにいますよ。
文が支離滅裂ですみません。