※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生まれつきの脂腺母斑について、成長に伴う変化について知りたいですか?

生まれつき、頭皮に脂腺母斑あったって方いませんか?

今新生児の子で、2センチくらいの大きさなのですが、成長するにつれ母斑はどうなってますか?

コメント

みあい

次女にあります。
ちょうどママリさんのお子さんと反対側の同じ位置にあります。
んー、そこまで変化はないかな!?いや、少なからず成長にともないそれに見合った大きさかな!?って感じです😅(曖昧ですみません)

• ママリ

ママリ

女の子なのにどうしようって毎日気にしています、、
    髪の毛伸びれば気にならなくなりますか?、、

• 12月20日
  • みあい

みあい

私も最初はショックでしたし、ごめんねって思っていました。
    ですが、今は気にならなくなりましたね!!
    髪が伸びれば見えなくなるので、気にならなくなりますが、髪をアップヘアとかにする時は見えちゃいます💦

まぁ、あとは本人がこれからどう思うかってところですが…
    痛みに耐えられるくらいまで、本人が成長した頃に手術予定です。

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

やはり手術は考えているんですね!
    今まで病院で見てもらったり相談したことはありましたか??

• 12月20日
  • みあい

みあい

皮膚科でみてもらいました!!
    皮膚科で、痛みに耐えられるくらいの年齢になってからの手術で大丈夫!と言われました。
    小さい頃の方が皮膚も柔らかいので、まだ記憶に残らないうちにやった方がいいかな?とも考えましたが、そうなると全身麻酔で入院になりますし、リスクもあるかなと…💦

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、、
    この間1ヶ月検診で、このまま目立たなくなることがほとんどだけどねぇと言われましたが調べれば調べるほど不安になって、、
    写真とると必ず写ってしまう場所だし気になって気になって😭

髪が伸びて隠れれば今よりは気が楽になりますかね💦

• 12月20日
  • みあい

みあい

いや、目立たなくなる事はないと思います😅
    まぁ、髪が伸びての目立たなくなるってのはありますが、消えるものではないですからね。
    むしろ、将来悪性のものになる場合があるから切除して取らないと!って言われましたよ。
    あとは思春期になると、その部分から臭ったりとかもあるみたいで…
    それが本当なのかどうかは分かりませんが😣

私も次女が産まれたばかりの頃に産院で、これって何ですか!?って聞いたら、ただの10円ハゲだよ!とか言われて…
    その後、やっぱり気になるので皮膚科受診したら脂腺母斑っていう事が分かって、ただの10円ハゲじゃないじゃん😡って思いました。

• 12月20日