注文住宅を考えています。アイ工務店より地元工務店が安いが、信頼性が不安。デザイン性か予算重視か悩んでいます。
注文住宅検討中です。
アイ工務店のデザイン性に惹かれ、迷っていましたが、地元の工務店に同等の条件で見積もりを出してもらったところ、アイ工務店より300万円弱安かったです。
しかし、地元の工務店のため、周りで実際に建てた人も知らず、また、ネットでも評判などもほとんど出てきません。
インスタで見るようなオシャレな家を建てたいのですが、当初からデザイン性で惹かれたアイ工務店にお願いするか、予算にも余裕のある地元工務店にお願いをしてオプションなどをたくさん盛り込むか、、、
みなさんならどうしますか?🥺🎄
ちなみに、地元の工務店だと、営業から設計、デザインまで全ておひとりでされていらっしゃいます。
やりたいことを伝えたら要望は聞いていただけますが、ハウスメーカーの方が提案力があり、後々後悔せずに済むかな、、と思ったり🥺
悩みすぎて決められません。意見をお聞かせください🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳3ヶ月)

o
私は地方工務店で建てました!
造作がとても上手な棟梁さんで、可愛いおうちができてとても満足してます♡
地方工務店にも、どんなお家にしたいのか、予算などお見積り取ってもらって比較してみた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
私も地元工務店とアイ工務店で迷ってたことあります!
結局地元工務店の見積もりがやりたいこと全部入ってなくて後から色々上がるのが目に見えてたのでやめて、オプションモリモリで出してもらったアイ工務店のほうが楽しく家づくりできるかなと思い決めました。

退会ユーザー
同等の条件とはどんな感じで見積もりお願いしましたか?
間取りやデザインだけではなくて断熱性、耐震面などもアイ工務店と同じぐらいですか?
外壁や屋根も同じような物使って住宅性能も同じに出来るなら工務店でも良いのかなと思います。
アイ工務店は営業さんがキャパオーバーになってる方も多いので営業さん次第なところはあります。

にゃんこ先生
回答ではないのですが…私もまったく同じ状況で悩んでいます( ´~`)💭
質問者さんは結局どちらと契約しましたか?参考までに教えて頂きたいです🙏💦
コメント