※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義父母について相談中。里帰り中で、義母の行動に不満。旦那は理解せず、早く会わせろと言われるが、体調不良で会いたくない。

義父母が苦手です

義母は勝手に出産立ち会いする気でいたり、呼んでもないのに退院時来るつもりでいたり、それを断ると退院の次の日来る気でいたり。

今娘は生後23日目。里帰り中です。早く会わせろ早く会わせろと旦那に言ってるみたいで、毎週のように行っていいか聞かれます。正直しんどいです。それを旦那に伝えると、「うちの親、ママ(私)がピンピンして元気なの知ってるし、そっちの親戚も娘に会ったりしてるのも知ってるから行ってもいいと思ってる」と言われて頭の中ハテナだらけです。
ピンピンとは??確かに元気だけど、まだまだ悪露だって出てるし、寝不足とか疲れ出てきて38度台の熱だってでたし、そもそも産んだ本人、私以外の人がピンピンしてるとか言うのは違うでしょ🤷🏻‍♀️あとそっちの親と私の親戚一緒の立場にされるのしんどい🤷🏻‍♀️私の気持ち的に全然違うし。

私の体調も考えてくれてこっちが呼んでやっと会いに来てくれる。だったら早く会わせてあげたいなと思うけど、こんな感じだとずっと会わせたくない。

コメント

はじめてのママリ🔰

ままりさんに気遣いの気持ちが1ミリも見えず自分達の都合や気持ちだけを優先してくる感じが腹立ちますね😥
しかも産後という大変な時にも。
うちもそんな感じでしたよ。
旦那にはハッキリ言わないとわからなかったようでハッキリ言いましたよ!でもやっぱり何度も同じ事繰り返してます😥
その内疎遠にしました。
本当に私のストレスの原因で関わりたくないです。

るあ

私も義父母苦手です。
まだ産まれていませんが私も里帰り中です。
うちの義父母、義祖母は里帰り自体に反対でした。里帰り先が飛行機を使うくらい遠い場所なので、産まれてすぐの初孫の顔が見れない!1番大切なのは旦那なのに置いていく気?など初めて出産する相手の気持ちなど一切考えてない発言をされましたが、旦那も大切だけど今は赤ちゃんと私の身体が1番大切だと反対を押し切りました。

最後の気持ちとても共感です!
出産、子育て経験があるなら尚更、こちらの体調やメンタルを考えて欲しいものですよね。

ほのまま

勝手に立ち合いする気とかヤバいですね😂
産後は気が立ってガルガルしちゃいますし、良義父母の私でさえも産後は嫌に感じることもあったぐらいなのでままりさんが会わせたくなくなるのも無理ないですよー!!
うちは神奈川から里帰り先の大阪まで1度会いに来ましたが、短時間でしたし母が相手になってくれたのでそこまで大変じゃなくてホッとした覚えがあります😮‍💨

🍑

私の義母も出産当日から面会来てその後も2日おきにきて、退院後は週一家に来ました。
出産当日にすごい元気そうやね〜!!若いけえやっぱり違うわ!と言われましたが、死ぬほど疲れてましたし、寝不足でイライラしました🥲

里帰りは実両親に子供を会わせるためにしてるんではなくて、産後の体調を考えて、家事を手伝ってもらったりするためにしてるので、実両親があってるから義両親もいいってゆうのは違いますよね😢😢

はじめてのママリ🔰

腹立ちますね...
私も義母が苦手ですが、同じく頼んでもないのに予定日から1週間仕事休んでスタンバイしてたり、退院してすぐ明日行きますと言って来たり...
産後どんだけしんどいか知ってるはずだよなぁ?って感じです🤣
黙って待っとけばいいのに、本当余計なことばっかりしますよね...