※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と0歳双子の寝かしつけについて、里帰り中は別々の部屋で寝かしつけているが、帰宅後は1部屋での寝かしつけに不安がある。3人の寝かしつけ方法を教えてほしい。

【3人の寝かしつけ】
2歳と0歳双子の寝かしつけについて、
みなさんのアドバイスをください。

今は里帰り中で、2歳の娘は祖母、0歳双子はそれぞれ私と夫で寝かしつけをしています。上の子は別の部屋で先に寝て、その後双子が寝た方から寝かしに行く形で、いつも双子の方が後に寝室にいく流れです。(上の子が声が大きいので、上の子が寝落ちしないと双子を寝室で寝かせても起きてしまうため)

来月里帰りを終えた後、私と夫で3人の寝かしつけをしなくてはならなくなるのですが、どのように3人寝かしつけるのか、不安でしょうがありません。別室があれば良いのですが、里帰り先の実家と違って狭く、リビングと寝室がつながっている一室しかありません。

みなさん3人の寝かしつけってどのようにされてるのでしょうか??経験談を教えていただければ嬉しいです。

コメント

ままり

双子ちゃんだと大変ですよね😭
うちは双子ではないので、3人一気に寝かせられるように新生児から同室でした💦
上の子の寝かしつけってどうやってしているんですか?
上の子には下の子眠たいから静かに寝ようね〜とかは難しいですかね…

今は1番下も3歳なので、「おやすみ〜」であとは放置です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

上の子はひたすら本を読んでいて「この本を読んだら寝ようね!」と約束?して寝かせています🥹破られることもしばしばありますが...。
    これまで一度も一緒の時間に寝かせたことがないので、なんとか頑張って慣れさせようと思います。

おやすみ〜!で放置で寝てくれたら嬉しいので、なんとか頑張ります!!

• 12月19日
R4

小さい時から寝室では遊ばない、静かにを徹底してます!

今も次女次男と、双子同時に寝室連れて行って、一緒に寝かしつけてます🙌💗
1番上2人は自分の部屋で寝てます❣️

• R4

R4

寝かしつけると言っても寝るまで隣で待ってるだけですが🤣

双子は寝室に行ってから授乳して寝かせてます!

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏

上の子はこちらの言うことも理解でき始めてる感じなので、寝室では静かにね、と言い聞かせてみようと思います‼️
    双子は授乳で寝落ちしてくれなく、結局抱っこ寝をしています😭一人でもセルフで寝てくれるといいなあと思っておしゃぶりなどを試している状態です💦

• 12月19日
  • R4

R4

うちの子達も、授乳寝落ちもしますが、セルフねんねも、
    ここ1ヶ月で出来るようになりました🙌💗

どうしても放置してしまう時間が多く諦めてって感じが、
    最近は泣く事なくお昼寝もスっと寝てくれるようになりました🙌

抱っこしてないと泣いちゃいますか??
    泣かないのなら部屋を暗くしたままでも良いかなぁって思います🍀

• 12月19日
  • R4

R4

双子は昨日3ヶ月になったばかりです❣️

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの双子も明日で3ヶ月です❣️近いですね👶🏻👶🏻セルフねんねがもうできるんですか、、!すごいです👏  

うちなどっちかは抱っこしていないと泣いてしまう感じです( ; ; )家事を優先させていると泣き疲れて寝てる事もしばしばあり、ごめんね😢となっています。。

セルフねんねは特別なことをしましたか?もしアドバイスあれば教えてください🌟

• 12月19日
3kidsママ

双子はミルク飲ませて寝落ちさせてました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ミルクで寝落ち素晴らしいです😭たくさん昼遊ばせて寝落ちさせられるように頑張ってみます‼️

• 12月19日
ママリ

同じく家が狭いためリビングと繋がってる部屋を寝室にして寝ています。
上の子は4歳、2歳ですが夜上の子達が寝る時間はだいたい双子の男の子の方が泣くのでパパが抱っこしてリビングにいて女の子の方はだいたい寝てくれているので寝室のベビーベッドに寝かせて上2人は勝手に寝てくれるまで放置って感じです😂
4歳の子は幼稚園で疲れて即寝ですが2歳の子はお昼寝が長い日はなかなか寝ずリビングで遊んだりしてますがもう眠たくなるまで自由にさせてます!眠たくなったら寝室にきて勝手に寝てくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような部屋構成の方のコメント嬉しいです!

上の子は自分で寝てねスタイルですね!うちの双子も1人は静かで1人は泣くのでパパはそこの対応になりそうです😂笑 
    上の子を○時までに寝かせなきゃーと考えると辛いので、なんとでもなれと思いながら自由にさせてみます!、

• 12月19日