※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
未来
妊活

甲状腺TSHがサプリの影響で7から2.7に下がりました。妊娠希望時の適正値は2.5未満。水疱瘡とおたふくかぜのワクチンは必要でしょうか。

ちょっと嬉しい出来事が・・
甲状腺TSHが7ぐらいあったのですが(よかれと思って飲んでたサプリが原因)、サプリをやめ特に治療はせず1ヶ月ぐらいして検査したら2.7ぐらいまで下がっていました。
こんな事ってあるんでしょうか?
妊娠希望だと2.5未満にするのが望ましいみたいですが、実際どうなんでしょうか?
後、先日MRワクチンは打ちましたが、水疱瘡とおたふくかぜのワクチンは打っていないです。これらも打っていた方が良いでしょうか?

コメント

みに

返答ではないのですが、どんなサプリだったのか気になります。差し支えなければ教えていただけませんか。
私も甲状腺疾患でTSH2.5以下にしようとコントロールしていますが、2.7はすごく桁外れなわけではないので経過観察でいいような気はします。
冬はTSH上がりやすいと言っていた気がします。

• 未来

未来

これになります😅
    良かれと思ってこのサプリを摂っていたら4ぐらいのTSHが7ぐらいまで上がりました。
    飲んでる期間は1ヶ月ぐらいで、このサプリが影響与えてると分かって直ぐにやめて、約1ヶ月。
    2.7まで下がったのが予想外過ぎてびっくりです。

• 12月19日
  • みに

みに

ご丁寧に画像までありがとうございます。昆布は確かに食べすぎないよう注意してるのでサプリだと摂取しすぎてそうな感じですね💦
    このまま値が落ち着くといいですね😌

• 12月19日
  • 未来

未来

はい(>_<)
    予想外の展開で驚きました。
    みいさんにお聞きしたい事があるのですが、妊娠前に風疹・麻疹・水疱瘡・おたふく風邪の注射打ちましたか?
    私は風疹・麻疹は打ちましたが水疱瘡・おたふくはどうしようか悩み中です。

• 12月19日
  • みに

みに

麻疹風疹は抗体あったので注射打たず不妊治療を開始しました。
    数ヶ月後、医療機関で働いてるので改めておたふく水痘含めて抗体全部調べる機会があり調べたらなんと風疹が陰性でした。値としては微妙なラインなので今度打とうかなと思ってます。
    他の抗体は持ってるので打ちません。
    産婦人科の先生に聞いてみたらどうですか?
    帯状疱疹が流行ってるので、水痘の抗体は持っていた方がいいかなとは思います。おたふくは知識がなくわかりません💦

• 12月19日
  • 未来

未来

それが婦人科の先生から「お好きにどうぞ」って言われました😭

• 12月20日
  • みに

みに

お好きにどうぞは困りますね😭💦💦
    調べたらおたふくはさほど影響はないようですが水痘の抗体は持っていたほうが安心かなと個人的には思います💦
    自分自身が小さい頃に感染してれば抗体はあると思います。

• 12月20日
  • 未来

未来

調べて下さってありがとうございます。
    それが水疱瘡になったか私も母も覚えてなくて…
    当時お世話になった病院がまだあれば確認出来るのかなぁ。
    ただカルテがあるとは限らないですもんね😭

• 12月20日
  • みに

みに

カルテの保存期間は過ぎてますね💦
    あとは小さい頃にワクチンを打った記憶か、母子手帳に接種歴があればわかるかと思います💦私は水疱瘡の大きな瘡蓋が取れたあとが眉間にあるので覚えてます😂

• 12月20日
  • 未来

未来

そうなんですね…!
    もう打つしか無いかもしれないです…

• 12月20日