※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくん(*^^*)
子育て・グッズ

子どもは元気で熱もないが保育園から繰り返しお迎え要請があり、保護者はイライラしている。保育園はアデノを疑っているのか、病院に行く必要があるのか、どう対応すべきか悩んでいる。

皆さんならどうしますか?

4歳の子が金曜に発熱したと保育園からお迎え要請がありました。(37.8°)
しかし、家に帰ったら36°台で金土日月とずっと36°台で過ごしました。
本日火曜日6:30に家ではかったときは36.7°でしたが10時頃38°の熱があるのでとまたお迎え要請。
しかし家に帰ったらまた36°台。

今クラスでアデノとインフルがすごく流行ってるので先生も敏感になってるんだと思います。
今日お迎えに行った時「金曜日発熱した時病院に行きましたか?」と聞かれました。
私は
「家に帰ったら平熱でその後もずっと平熱なので行ってません」
と答えました。すると
保育園の先生から
「アデノって熱の上がり下がりが激しいんです。今日はこのまま病院に行ってゆっくりしてください。」
と言われました。
先生は保育園で熱がでたからアデノを疑ってるんですかね?これって熱が上がり下がりしてるっていいますか?また保育園は病院に行ってほしいんですかね?でも発熱してすぐ検査しても意味ないって常識的に考えて分かりますよね?ということは保育園は金曜からずっと発熱してるってカウントしてるんでしょうか?

子どもはなんの症状もなくめちゃくちゃ元気です。
保育園の対応にイライラしてきました。
子どもが本当に具合悪いのなら仕方ないんですけど
熱もないのに何回も呼ばれて正直うんざりです。

皆さんならどうしますか?

コメント

kitty

モヤモヤするので小児科にいってインフル、アデノの検査してもらって➖ならば保育園に伝えます😃

はじめてのママリ🔰

「上がり下がり」どころか、ずっと平熱だって言ってるのに😂それはモヤモヤしますね💧
私もその様子なら病院連れて行きません。
インフルエンザの子たくさん来てると思うので、病院で貰う可能性高いですしね💦
うちは発熱したら24時間以上経ってから受診しますし、感染症が流行っている時は朝起きて熱が下がってたらそのまま自宅で様子みます。
抗生剤もらったところでウイルス性の風邪には意味ないですし💧
その代わり解熱後24時間以上経ってから登園しています。
幾度となく息子の体調不良経験してこの結論に至りました😂

でも、そこまで何度も呼ばれたら仕事に支障出ますし、検査してもらってもいいかもしれないですね💦
受診が面倒とかではなく、他の風邪もらいそうで行きたくないのが本音ですよね😓先生方には面倒くさがってると思われるのかなーといつも気になりますが💧
なので私は病院連れて行かない親だと思われたくないので、普段から耳鼻科なり皮膚科なり受診したら必ず世間話程度に「行ってきたんです〜」って話すようにしています😂
そしたら先生も「よく病院受診されてるので、もう行かれたかなと思うのですが、、、」と切り出してくれるようになりました。
モヤモヤするお気持ちすごく分かります。お疲れ様です💧

じゅん

症状なかったら、病院行っても仕方ないと思うのですが😅💦💦喉も赤くないんですよね?

私なら病院連れて行かないし、明日平熱なら普通に園連れてきます✨