3ヶ月の男の子が夜長く寝るので心配。昼はあまり寝ず、夕方に短い昼寝。朝早く起こして活動させた方がいいでしょうか?皆さんはどう思いますか?
3ヶ月になったばかりの男の子なんですが、22時〜次の日9、10時頃まで寝るんですが寝すぎじゃないか心配です🥲
5時ごろに1度ミルクで起きるんですが飲見終わったらまたすぐ寝て合計上記の時間まで寝てます!
夜たっぷり寝るせいか昼間はほとんど寝ず、夕方くらいに30〜1時間寝ることがほとんどです✨
個人差はあるのは承知なのですが、8時くらいには起こして活動させた方がいいのか、、、
みなさんどんな感じでしょうか??
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
お嬢mama
うちの子も朝遅くまでぐっすりさんです!!なんなら今も。。🥹
寝ている間に家事とか済ませつつ自然と起きるまで待ってあげてます🍀*゜
ですが、時間を整えたほうがいいかなーって思っているので、部屋を明るくしたり声かけだけだと中々起きないので、目覚まし用の曲を流して起こすこともあります!!
退会ユーザー
寝る体力ありますね👏
今の時期必要な睡眠時間は14時間くらいでしたっけ?夜12時間、昼間1時間とかで足りてはいると思います✨
昼夜の区別付いてたらいいんじゃないかなとは思ったりします!
うちは20時就寝で1度ミルクあげて7時頃に起床、朝寝昼寝夕寝は2、3時間ごとくらいに30分ずつこまめに寝てますね😂
-
ママリ
昼夜は分れてる感じします✨
20時から7時に寝てくれるのは理想ですね🥹
寝てくれるだけありがたいと思って様子みてみます✨- 12月19日
はじめてのママリ
うちは、夜8時に寝て朝8時くらいまでミルクも飲まずに寝てますよー😁
昼寝は1ー2時間します😁
上の子も同じ感じでしたよ!
全然、寝過ぎではないと思います😁夜にがっつり寝たいたいぷなんですね🥰
もし、もう少し早く起こしてあげたいのであれば、寝る時間を早めてあげるのはどうですかね?
成長に伴って睡眠時間が変わっていくので、うちは、寝かしつける時間で朝起きる時間を調整してます😁
-
ママリ
すごいですね❣️
寝すぎではないようで安心しました✨
寝る時間は早めようと思って20時頃から寝かしつけ始めるんですけど、しっかり深くねるのは22時頃になっちゃうんですよね💦
ちょっとずつ調整していけるよう今はこのまま様子見てみようと思います✨- 12月19日
ママリ
声かけてもなかなか起きないんですね❣️
3ヶ月のころもそんな感じでしたか??
睡眠退行という言葉も聞きますし、寝てくれるなら寝かせておきたい気持ちもあり、、、(笑)