子供がIgA血管炎で紅斑が出たり消えたり。医師には痒みがないから別の原因かもと言われたが、活動すると出るので心配。経験者の方、お話を聞かせてください。
IgA血管炎になったかた!なったことのある方!完治するまで紅斑(押したら赤みが消える)は一度も出ませんでしたか?
先月から子供がIgA血管炎になっています。紫斑(赤アザのようなもの)は2~3日で消えたのですが、それから紅斑(にきびのような形状で押したら赤みが消える)が出たり消えたりを繰り返しています。
きまって活動範囲を広げたり、外出したりすると出ます。痒みはありませんでしたが、昨日瞼が赤く腫れ眼科に行った夜、足も痒みが戻ってしてしまいました。
まぶたの腫れは腎症か?と疑問に思い小児科を今日受診したところ、押したら赤みが消えるからこれはIgA血管炎でないのでは??と言われました。乾燥して痒くなり掻いたからできたのでは?と…。
でもそれまで痒みが無くても出たり消えたりしていましたし、動くと出るので私はIgA血管炎を疑っています。
経験者の方!お話聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
てんまま
看護師です。私が数年前に紫斑病なったんですが、
最初に出た発疹以外が新たに出たりすることはなかったです。うろ覚えですが、かゆみはなかったです。
関節の痛みとか、腹痛は収まっていますかね?
腎症だったら子供でも下肢が浮腫むかな?と思います。
心配でしたら一度尿検査と採血お願いすると良いと思います(^^)
nh
上の子が難治性iga血管炎で1年半近く闘病中です。
腎症も治療中です。
紫斑も長期にわたり激しく繰り返しましたが、主様がおっしゃっている押すと消える様なものは出たことはないです。
蚊に刺された所や、圧迫があった所の周りに紫斑が広がることはよくありましたが…。
参考になれば😌
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
お子さんが闘病中なのですね…大変な中コメント下さったこと、本当に感謝いたします。
押したら消えたものはなかったのですね!動くと出るので勘違いしていただけでIgA血管炎ではないのかな?と思ってきました。また油断は出来ませんが、ほんの少しずつ行動範囲を広げたりして様子を見てみようと思います!
腎症も治療中とのことでしたが、腎症が発覚したのは尿検査だったのでしょうか?
うちの子の朝イチの尿が泡だっており少し経っても消えないので疑問に思い…。
もしお時間ありましたら、お返事いただけると有り難いです。- 12月20日
-
nh
こちらこそお気遣いいただきありがとうございます
やっとここ数ヶ月で紫斑が出なくなり、今月、1年飲んだステロイドが卒業でき、終息が見えてきたところです😌
igaでお世話になっている小児科で、定期的に尿検査があり、iga発祥から半年くらいで蛋白と血尿の数値が上がり、小児腎臓の専門の先生がいる病院に紹介になりました。腎臓の方の薬を始めて、igaの方にも効果があり、病状が落ち着いてきたりもしました🙂- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
それはよかったですね‼️長期で治療されているご本人はもちろん、ご家族方の心配は相当だったと思います。早く完治しますよう、画面ごしではありますが祈っております‼️
発症からの期間が半年も空いての腎症だったのですね。1ヶ月ぐらいが一番多いと聞いていたのでビックリしました💦タンパクや血尿の数値が上がっての発覚だったのですね…注意して見てはいますがタンパクは見てもあまり分からないので尿タンパク試験紙を買って毎朝チェックしようかと思います‼️
お忙しい中、本当にありがとうございました。- 12月20日
はじめてのママリ🔰
関節の痛みは紫斑と共に消えて腹痛は元々ありませんでした!
今日小児科で尿検査をしてタンパクも潜血もマイナスだったので腎炎は心配いらなさそうとは思ったのですが、紅斑が出たり消えたりがどうにも気になって…💦
IgA血管炎でないなら園に行かせてあげたいですが、もし病気の症状で登園して悪化したらを考えるとどうしたらいいか分からず質問した次第です🙇
新たに出たりなどなかったんですね✨情報ありがとうございます!