※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
ココロ・悩み

子供が痛みを訴えたら、早めに病院へ行くべきか悩んでいます。学校も休んでいるため不安です。

子供がどこか痛いと訴え出してどのくらいで病院に行きますか?

今一年生の子がいるんですが

毎日ここ痛い、あそこ痛いと言われ😣

何度病院に行けば良いのか

ほとほと疲れています…

ちょっとくらいなら頑張れるのでは?という気持ちもあるけど
本人ではないので一応連れて行ってます。

学校も行けてないので不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

3日以上同じところを痛いと言ったら行くかなー…?くらいですね🤔

• 2人のママ

2人のママ

不規則に起こるのですごく判断に困ります…突発的に行く事も多くて…

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に行って、毎回何かなってたりするんですか?💦
    毎回何かなっているならこれからも行きます🤔
    …が、そうじゃないなら正直、痛いって言えば休める、遅刻できる、早退できるって知恵も付いてきてるので、ある程度は流しますね。
    流していたら翌日や数時間経てば言わなくなるなら、知恵が付いてきて言ってるだけだと思います💦

• 12月19日
  • 2人のママ

2人のママ

ちょっとお友達とトラブルがあって😅めちゃくちゃ怖い思いをしてから
    すごく不調を訴える様になったんです💦
    自家中毒みたいに凄い吐き気とか頭痛で座ってられないくらいになったりとか本当につらそうで💦

嘘ついたり、なんだか大袈裟に言うタイプでも無いんですが、

体のここが痛い、気分悪い、頭痛いっていうのは続いてて、
    波があるのでとても難しいです…

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、学校に行きたくないの意思表示ではないですか?💦
    同じトラブルになりたくない!
    怖い思いをしたくない!と強く思うからどんどん調子も悪くなるというか…💦
    お友達とのトラブルは解決済みなのでしょうか?
    解決した後に学校に行った時にまた何かがあった…とかだと怖さを助長させるので余計に行きたくないに拍車をかける気もします…。

学校側の対応はどうですか?🤔
    完全に親任せって感じでしょうか?
    1度、お子さんがいないところでかかりつけの小児科の先生としっかり話し合ってみた方が良いかなとも思います🤔

学校がどうしても嫌ならフリースクールって手もありますし、まずはメンタルを立て直すのが大事な気がしました💦

うちの上の子もお友達とのトラブルで不登校になりかけ、ずーっと毎日体調不良を訴えていたので不安な気持ちも焦る気持ちもめっちゃわかります😭💦

• 12月19日
  • 2人のママ

2人のママ

多分そうかなって私も感じています…

トラブルは解決した事にはなってますが、
    相手の三年生のお姉ちゃんの妹が同じクラスで、その子も加担していたので、すごく嫌だそうで…

学校は相手方に指導はしてもらってはいますが、中々本人もそれで気持ちが切り替わるわけでもなく…
    中々しっかり聞いてくれる小児科もなくてこまってます…

本当に親が1番不安な気持ちも大きくて学校に行かなければ
    めちゃくちゃ元気なので、、、
    複雑です…

• 12月19日
かもあ

私は行かないです、、、1週間以上痛がって、何か腫れてきたりしたら行きます。

• 2人のママ

2人のママ

怪我とかならわかりやすくて良いんですけど、
    メンタル面で色々あって😅
    こんなことになってます…

• 12月19日
🐰

上の方のみて高い可能性でメンタルだなと思いました💦
学校にはスクールカウンセラーの先生とかはおられないですか??

○pangram○

どこがどう痛いかによりますかね…足首とか膝なら成長痛かなと思うし…

小1ですが、息が苦しいと言った時は病院に行きますね。それで、小児科→紹介状→総合病院に行ったこともあります。今も通院中ですが…。そこには、2年間以上毎月通院してます。
そことは別に、発達クリニックも、2年以上月に1〜2回通院してます。

当時は年中でしたが、気持ちを発してくれる子供だったので、親としても助かりました。出来ることならしてあげたいですが、ラインは引きたいところですね🥹

何が痛くて、どんな病院に何回行かれたのですか?

単発的なお腹痛い膝が痛い足首痛いとかは、様子見ちゃいます😂