※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の時間帯とミルクの減らし方についてアドバイスをお願いします。

今日から3回食始めたんですが今まで
7時〜7時半🍼220
12時〜12時半🍼220
16時半🍼220
20時半🍼240

こんなスケジュールで離乳食を7時
12時、18時にしました。そこで7時の
離乳食なんですが夜は21時に寝て夜間授乳
ないので準備してる間にわりとぐずって💦
離乳食の時間帯アドバイス頂きたいです🙇‍♀️

食べムラもあるんでミルクの減らし方も
迷ってます😔皆さんはどんな感じで減らして
いるかも教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

朝ごはん、準備間に合わないと泣きますよね😅
なので、うちは、朝はすぐに出せる米粉パンにしてます(笑)あと、カット野菜の冷凍を週1でストックしてるので、一緒に出すスープはその野菜を2分レンチンして、お出汁を足したものをあげてます。これだと準備するのに5分もかかりません😂笑

ミルクは、初めの頃は、
7時 朝ごはん
9時 ミルク200
12時 昼ごはん
15時 ミルク200
18時 夜ごはん
20時 ミルク200
であげてました!欲しそうな時は食後にもあげてましたが、このスケジュールの方がしっかりご飯を食べてくれたので😊慣れてきた頃に、寝る前以外のミルクをおにぎりに変えまして…今は寝る前のミルクのみです♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはどの時間も準備中にぐずってるんですが😅起きて先にミルクじゃないと無理かなと思ったのが意外にいけました!米粉パンって売ってるんですか?

うちはご飯の後すぐミルクあげてるんですがやっぱ時間空けた方がいいんですかね?
    ミルク200で固定してるんですね!わかりやすいから私も
    そうしようと思います😊

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

米粉パンは基本的には作ってますが、買うこともありますね🤔買う時は、スーパーで売ってるPASCOのやつ買ってます♫こちらは小麦粉も入ってますが、国産ですし、添加物が入ってないので、これにしてます☺️

離乳食+ミルク、であげてた時は、食後すぐにミルクあげてましたよ✨でも、一回チャレンジしてみよう!ダメだったら戻そう!くらいの軽い気持ちで、食後のミルクを渡さずに様子見してみたところ、案外泣くこともなかったので、そのタイミングから食後のミルクは無くすようになりました😊

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作ってるんですか😳すごい!
    これおいしそうですねー!
    うちの子まだパンがゆにしないとパンだけで食べれなくて💦
    でも食パンより柔らかそうですね✌️

そうなんですね!ミルクだけの時から200でしたか?
    うちはぐずって&ご飯を嫌がるのであまり食べないんで200✖️3、寝る前は220あげてるんですけど具体的にどれぐらい減らしていったらいいかわからなくて😔

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもパンを食べるようになったの本当に最近です😂笑
    それまでは、ぐちゃ〜って握ってポイでした😅いつか食べられるようになったら、是非あげてみてください🥰

うちはミルクの時だけの時から200でした!逆に200以上にするタイミングが分からなくて😅笑
    離乳食って、味付けしたり、大きさや柔らかさを変えてもあんまり食べない状況でしょうか??ミルクを欲しがっているのであれば、無理に減らさずとも、まだまだミルクあげてていいと思いますよ♫こういうのって個人差ありますからね💦私も初めの頃、全然離乳食食べてくれなくて、みんなより1ヶ月遅れでスタートさせました🤗

保育所の関係とかで1歳までに断乳しないと!とかってありますか😳??

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!パン詰まるからそのまま食べさすの怖いですよね💦パン渡して食べれるようになったら朝も楽なんですが🥲笑

ミルクだけの時から200やったんですね!うちはほんまは
    220✖️3、寝る前240でしてかなり飲む子で😂
    先日保健師さんに食べないんだったらミルク減らしてみたらって言われて減らすことばっかり意識してたんですけどそう言って頂くと気が楽になりました😌

離乳食は本通りにしてるんであんまり意識してなくて😂でもまだ野菜とか細かめのみじん切りのもの食べてます!おかずはまあまあ食べるんですがご飯が嫌がって食べないことが多くて😓

1歳から保育所行くんですけど
    断乳とか意識してなくて😂
    やっぱり保育所行きだしたら
    やめないとですよね?🥺

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文すみません(;_;)💦

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも白米そのままはあんまりです😅なので、離乳食初期の子用に売られている、コーンの粉末(本当はお湯足してスープにするためのもの)とかをふりかけみたいにごはんにかけてます!食欲増しますよ😂笑

1歳から保育所なんですね!
    絶対やめないとダメってことはないと思うのですが、日中にミルクをあげてもらえるのかが疑問ですよね😅おそらく泣いてももらえない?かと思うので、保育園に通い出すと、必然的に日中は卒乳することになるかと🤔
    とはいえ、まだ数ヶ月ありますし、今すぐミルクをなくす必要はないと思うので、離乳食の味や大きさ、柔らかさを変えてみる等、ご飯の食べる量が増える方法を模索しながら、ミルクの量を少しずつ減らしてみるとか、チャレンジしつつも様子見してあげる感じでいいと思います🤗

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりすみません😭
    ご飯にコーン粉末試しましたがよく食べました🙆‍♀️コーンの力すごいですね😂

そうですよね!でもここ最近わりと食べるようになってきて食後のミルク欲しがらなくて(夜通し寝て朝は結構時間空くので食後あげてるんですが)
    昼夕食後とかあげてなくてこんな適当でいいんかって思うんですけどいけてます😂

わかりやすいアドバイスして頂いて嬉しかったです!
    ありがとうございます☺️

• 12月25日