※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次女が歯がための木のぬいぐるみを口に入れるか悩んでいます。木が噛まれてボロボロになる心配があります。取って渡すべきか迷っています。歯固めはもう必要ないでしょうか?

次女1歳2ヶ月に、写真のぬいぐるみを知り合いの方から頂きました。
上の子は赤ちゃんの時おもちゃや歯がため等全く口に入れない子でしたが、次女はザ、赤ちゃんで何でも口に入れてます。
おしゃぶりはしませんが、指しゃぶりはします。
歯がためはシリコンタイプのお気に入りのものがあり、最近はそれを良く噛んでいます。
このぬいぐるみを頂いた時可愛い~と思ったのですが、現在上の前歯4本下2本です。
くまちゃんの右手には木の歯がためがついていて、これをそのまま渡していいものか迷ってます。
まだ生えかけならそのまま渡しますが、もう前歯があるので木もダメにしちゃって食べちゃうんじゃないかと心配です。
ツルンとした木ではないので、ガリガリしたらそのうちボロボロになりそうな素材です。
取って渡してあげた方がいいですか?
そもそも歯固めはもうする年齢じゃないですかね?😅

コメント

やすばママ

下の子ふぁ同じくらいの月齢です。
うちも指しゃぶりしてます。
なんでも口に入れます。

木の素材がどんな物かにもよりますが、言うて赤ちゃんのおもちゃだし、歯固めだから口に入ることも承知で出してる商品だと思うし、噛みちぎるほどの力はないと思うので、
私だったらそのままあげてしまうと思います!!
うちももう8本生えてますが、上の子の木のつみき食ってますw
今のとこ大丈夫ですw

• ママリ

ママリ

指しゃぶり、何でもお口、安心しました(笑)

確かに、木を噛みちぎるって無理ですよね😅
    とりあえずそのまま渡してみて、毎日木の朽ちる様子を観察してみます(笑)
    つみき食ってる(笑)
    上の子のおもちゃの誤飲も怖いですよね💦
    うちは上が5歳なので小さくて危ないおもちゃ沢山あります😵

• 12月19日