6ヶ月の赤ちゃんが離乳食で咳き込んで心配。食材の大きさ調整が難しくて困っている。どうすればいいかわからず不安。
生後6ヶ月、もうすぐ7ヶ月になるのですが、離乳食の食材の大きさについて悩んでいます。
今までご飯は10倍がゆでトロトロにブレンダーしていました。野菜も同様、ブレンダーでトロトロにしていました。2ヶ月近くなってきて、だいぶ食べれるようになったため、7倍がゆで粒がある感じでやってみたのですが、むせて咳き込んでしまうことが増えました。一度すごく咳き込み、誤嚥してしまったのではと心配になりました。まだ早かったのかなと思い、7倍がゆをかなりつぶしてあげています。どういうふうに少しずつ固形状にしていけばいいのか分からず困っています。このまま、トロトロしか食べれなかったらと不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
まむ
このままトロトロしか食べれない事は絶対にありません。
周りに合わせず、はじめてのママリ🔰さんのお子さんのペースに合わせてあげてください。
むせ込むのならまだ早いのでしょうね。ゆっくりで大丈夫ですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
トロトロから急に粒ありだとむせちゃうと思うので、最初は7倍粥をスプーンで潰しながらあげていましたよ✨
2〜3日あげると慣れてくるのでそのまま少しずつあげていました🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
試してみます!!- 12月19日
みみ
とろとろに少し粒を混ぜてみるのはどうでしょうか
はじめてのママリ🔰
同じ感じだったので、お粥をそのまま冷凍、解凍してからすり鉢で10分くらいズリズリしたら今は食べてます☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
誰に相談すればいいのか分からず困っていたので嬉しかったです😭
おかゆや野菜ももう少しつぶして
ゆっくり行こうと思います。
ありがとうございます♪