うねこ
少し軽めの時ですが、うちはこんな感じです↓
手掴み食べの大根餅×2
コーンポタージュ
キャベツとホウレン草のおひたし
お茶100cc
食が進まないとき、私はとろみをつけるかほんの少し味を入れます。調味料は天日塩か醤油を使います。
♡KEY♡
同じ月齢では無いのですが、、
カボチャの件ですが、カボチャそのものの味が苦手なのかなぁと感じました!ほんの少し、お砂糖と混ぜてあげてみてください(^^)
シャンディ
私は出産も育児もまだ先なのですが、去年の5月までオーストラリアに9ヶ月程住んでいた時に、同じ家に来豪時は生後2ヶ月くらいの赤ちゃんと、2歳の男の子がおり、その赤ちゃんの成長につれて、離乳食を作ったり、食べさせたりはしていました。
その子の場合は、縦3.5、横が5.0深さ4.0くらいの離乳食を保存する為の容器に3分の2くらいの量と、パンが好きな子だったので、食パン等の白い柔らかい部分を日本のサイズだと1枚分を食べていました。
うどんは長い物を4〜5本程を柔らかく煮て、小さく切って食べさせていました。
あと、ちょうどカボチャを使うご飯を作る時の当番が私だったので、その子の分も作ったのですが、皮を粗く剥いたカボチャをレンジで柔らかくし、ミキサーでミルクと少しの生クリームを使ってペースト状にした物に、小さくしたササミを混ぜてあげていましたよ。
その子の場合は、運動量が凄くて、おやつとして、赤ちゃんせんべいや、歯固めのビスケットも合間に食べていました。
パンの方は、時にはロールパン2個分を食べたりもするくらい大好きでした(笑)
パンではなくお粥の時も、野菜類の他に、同じ容器に同じくらいの量を食べていました。
ご機嫌な時や、沢山遊んで、沢山お昼寝した後などは、どちらも完食していました。
嫌いな物や、機嫌が悪い時は、イヤイヤしまくってましたけど(笑)
ママ🐾
大根もちって
どうやって作るんですか!?
うちの子落として遊んで
食べてくれなそうだし
こんなに固形だと
食べなそうで…
ママ🐾
BFのカボチャや
パンプキンスープだと
食べるのですが…
カボチャに砂糖
やってみます!
ママ🐾
カボチャはミルクに
混ぜて食べさせるとか
頭になかったので
やってみたいと思います!
量も詳しくありがとうございます!
うねこ
大根餅は、すりおろした大根に片栗粉を混ぜて作ってます。
その生地に柔らかく茹でた野菜などを混ぜて、小判型に成形してフライパンで焼いたものです。
大根と片栗粉の比率で、生地のやわやわorモチモチが調整できますので、お子さんに合った配合で焼いてみて下さい(^o^)
ママ🐾
ありがとうございます!
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