※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

息子がマカロニを喉に詰まらせた話を担任に伝えるべきか悩んでいます。個人懇談会で相談すべきでしょうか?

息子が幼稚園から帰ってきて『今日の給食でマカロ中サラダのマカロニが喉につまってすごい咳がでたの』と言いました。

先生は見てたの?と聞いたら『先生は知らない』と言ってて…

20人クラスで1人担任ですが補助の先生もよくいて今日の給食の時間もいたと言ってました。

息子の担任の先生は園庭で遊んでて転んで結構な傷が膝にできたときも息子が『転んじゃった』と話したら『そっか』と返すだけとか、結構ドライ?な先生なのかな…というイメージです。

マカロニが喉につまった話、先生にしたほうがいいでしょうか?今週個人懇談会があるのですが…

モンペだと思われますかね?💦

コメント

まぬーる

モンペかと言われたら、モンペですね…心配性の域はこえてしまいますね💦

様子がおかしいなら側に来たとは思いますけどそのまま食べ始めたら気づかないこともあるかと。 
そりゃ咳が出ることもあると思うんですけど、
お茶のむなり、先生に言うなり、できる!!!

• みう

みう

教えていただきありがとうございます!
    私は保育士と幼稚園教諭だったんですが、気づかないことってたぶんなかったと思って…
    あんまり幼稚園のこと話さない息子が私に言うってことは苦しかったと思うので普通の咳じゃなかったと思うし…
    以上児でも給食のとき喉につまってってニュースもあるしもしそういうことがあったら私は保護者から教えてほしいなと思ってました。
    でも私の幼稚園教諭としての普通は普通じゃないし、気をつけなくてはと思いました!

• 12月18日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね、主さんは、保護者から教えてほしい派なのですね!

そこまで信頼関係ができているなら、言ってみれば、
    モンペとかではなく、
    うわーいっつも我慢強いお子さんなので、言ってくれないとわからなかったよ〜ごめんなさいね〜教えていただきありがとうございます〜にはなるかもしれませんね。

マカロニはなー…うーん…
    家で子供が言う「すっごい咳が出た」は実際には、大なり小なりあったとも思うので、
    鵜呑みにはできないのですが、過去に保育業界にいらしたのであれば、今の担任としっかりと向き合い、上手に聞いてみてはいかがでしょうか!

• 12月18日
  • みう

みう

教えてもらえれば今よりもっと気をつけることできるって思うので教えてほしい派です。

くしゃがらさんのお返事を読んで気づいたのですが、息子の担任の先生を信頼してればなにかあってもちゃんと見ててくれるけど先生も忙しいしこういうことあるよねってなるんですが、夏の個人懇談会とか他もですが先生の話がなんかこう…テンプレート?誰にでも言える話だなと思ったり、息子から聞く話もん?ってなることが多かったり(でもこれも私のものさしからするとってかんじですが…)先生ちゃんと子どもたち見てるのかな?って思うことが多くてちょっと不安に思ってるからマカロニの件も大きく考えすぎちゃったのかなって思いました💦

• 12月18日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったのですね、
    不信感があればどうしても、
    親としては、えっ…えっ…て思う事ばかりだとは思います。

テンプレのくだりを感じるのであれば、もしかしたら個人を見抜いていない感じのかたなのでしょうね💦

ただ、
    担任と補助が、全ての子どもの健康観察もしているすべきだって考えると、難しい事ってありますよね。

咀嚼がうまくないのでよろしくお願いしたいという風にまとめればいいと思いますが、
    こちらから言ってみたり言わせたりして、本当に気にかけられる人なのかは、また別問題かもですね💦

春からどのように担任とやり取りがあった上での個人面談を迎えるのかわかりませんが、担任がポンコツなら子供を育てるしかない時もあるし、担任がうまければ子供もそのままついていかせるだけって感じになる時もありますし、
    人との出会いは良くも悪くも一期一会です😂

担任のかたとは、過去に業界人だったことは伏せながら対峙してみると、面白いと思いますよ☺

• 12月19日
  • みう

みう

うちはバス通園なので先生とはあまり直接話したことなくて💦(息子がお休みしたときとかは電話くださり体調のこと話したりはありましたが)
    ですが遠足や運動会の様子、バス担当のときの対応、息子から聞く先生の対応を聞くとなぜ?ってなることが多くて不信感に繋がっちゃったと思います。
    くしゃからさんの言うように私が話したところで先生は特に変わらないような気がするのもあります💦
    本当に、良くも悪くも一期一会、その通りですね💦

• 12月19日
ねこ

お母さんはその話を聞いて、先生に何を言うつもりですか?🤔
世間話でするなら必要ないし、クレームとして言うならお門違いだし、、
先生に話す意味がわからないです💦

• みう

みう

個人懇談会のときにたぶん家での様子を聞かれるから、幼稚園で給食早く食べた子がすごい!みたいになってて家でもすごい早食いになってるから『最近すごくごはんが早食いで、この間給食のときもマカロニが喉につまったって息子が話してて、家でもほんとにあっという間にごはん食べ終わっちゃうからゆっくり噛むようにって話してます』というかんじで話すつもりでした。

• 12月18日
  • みう

みう

• 12月18日
ママリ

そんなこと子供から聞いたら私ならめちゃくちゃ心配になります💦
子供には喉につまったらすぐに先生に言うことを伝えます🙌
そして個人面談があるならその時にこういうことがあったみたいで、つまりやすいので気をつけて見てもらえたら助かりますと伝えます😢
誰に何を思われても、自分の子供が大事なので。
自分で言える子もいれば、びっくりしてしまって言えない子もいると思います。
娘の担任は気になることがあればなんでも言ってください!
親も子供も不安を抱えながらの園生活は楽しくないのでと言ってくれたので心配な事は伝えます😊

• みう

みう

そうなんです、息子も先生にすぐ話せばよかったのに話しにくいようで💦
    息子のクラスがとにかく早く食べた子がすごい!ってなってるみたいでほんとに早食いになっちゃっててちゃんと噛んでる⁉️ってくらいで、個人懇談会のときに伝えてみようと思います。
    大きい子でもぶどうが喉につまったとかニュースもあるので、ちょっと気をつけてみてもらえるとありがたいなぁと思ってしまいました。

• 12月18日
ままり

上の子2人園に通ってますが
うちだと
マカロニ喉につまった!
→今度からよく噛まないとね〜

で終わる話ですね。。

• みう

みう

そうなんですね!
    私も今後息子にそう返そうと思います!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

普通に心配だしどこがモンペになるのか分からないです😱
だって年長さんでも実際給食で喉に詰まらせて亡くなる事故とかあったのに…

子供の不注意とはいえ、命に関わる可能性があるのにそれを伝えることをモンペとは思いません💭(もちろん伝え方にもよりますけどね💦)

子供にもよく噛むこと、次そういう事があったらすぐに先生に伝えることを言い聞かせた上で、先生にもこういう事があって家でもよく言い聞かせますが…と給食中少し気にかけて貰えるよう相談しておきます👌🏻

• みう

みう

そうなんですよ、喉につまるって結構怖いことな気がしてて😣

息子にも同じことあったら絶対先生に伝えてって話してみます!
    先生ほんとに知らないと思うので…懇談会のときも話してみます、もし他の子が喉につまらせてなにかあったら怖いですし💦

• 12月19日