※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

幼稚園が大変で我慢中。保育園の楽さに慣れてしまい、卒園後はグループLINEを退会する予定です。

幼稚園ってほんとにめんどくさい。
下の子は保育園に入れて楽さを知ってしまったから
幼稚園がほんとに大変で仕方ない😭
あと数ヶ月の我慢だ😭
卒園したら即グループLINE退会する笑

コメント

まーるまる

どういう点が面倒くさいですか?
うちははじめから幼稚園なので保育園との違い知りたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35人ほどのグループLINEがありまして毎回誰かが退園するたびにメッセージカードを提出させられたり、クラスTシャツを作らされたり、担任へのプレゼントで親子の2ショットの写真を送らなければならなかったり、、
    保育園は一切そういう事がないのでめんどくさくて😭💦

• 12月18日
  • まーるまる

まーるまる

確かにクラス全員(33人)のグループラインありますし、誰かが転園すると子どもの写真付きのメッセージカード要求されたり、あります!!!!
    年長のお遊戯会の衣装も手作りでした…
    保育園はそういうのないんですね!😳
    やはりお仕事されている方ばかりなのでお忙しいんでしょうね😣

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お遊戯会もめんどくさいですよね…💦
    保育園はほんとに親の出番はなくて、役員ももちろんないですし、運動会やお遊戯会の衣装などは全部先生が用意してくれるので、楽で仕方ないです😂
    お母さん同士の絡みもあまりないので、最初から上の子も保育園に入れればよかったと思ってしまって😂

• 12月19日