※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰さん
子育て・グッズ

2歳の娘が昼寝をしなくなり、イライラして困っています。昼寝は必要でしょうか?昼寝のコツを教えてください。

昨日から昼寝をしなくなった2歳の娘ですが昼寝はしなくてもいいのでしょうか。
今日も今寝たところです。言うこと行かなくてイライラして寝て欲しいのに寝ないでふざけてばかりで怒鳴り散らかし私も娘と一緒になって号泣しました。

しんどすぎます。2歳児のいるお母さん達、お子様はしっかりお昼寝してますか?コツなどあったら教えて欲しいです。

コメント

こめぐ🔰

うちも最近昼寝しなくなりました!2歳2ヶ月です。
体力がついてきたようです。
少し前までは2時間半くらい寝てくれたので、唯一その時間が自分時間で。私も寝てました❤
周りでも寝なくなってきたよ、とよく聞きます。
寝てほしいですよねー。

• はじめてママリ🔰さん

はじめてママリ🔰さん

そうなんですね。よくある事なのでしょうかね🥺昨日は昼寝無しだったのでご飯もお風呂も早めに済ませて寝かせたのですが結局爆睡になるまで時間がかかり日付またぐ1歩手前で寝ました。覚醒した?ってなって発達に影響あるのかと思ってたんですがそうでも無いのでしょうか…

• 12月18日
メル

うちの子は昼寝しますが、友達の子は2歳過ぎから昼寝無くなったと言ってました!なので個人差ありそうです!
昼寝なくしても夜まで機嫌もつなら無しにして大丈夫かと思いますよ!

うちの子は昼寝なくすと夕方に電池切れて夜まで持ちません😅
ただ、素直に昼に寝ないので、2時半〜3時半とかになること多いです。3時に寝ても3時半に起こしてます(不機嫌ですが、、、それが嫌ならもう少し早くお布団いきな!って言ってます😅)
寝かしつけはしていません(●'w'●)
どうしても寝ておいて欲しい時は、(夕方にお出かけの予定があるとか)午前中にがっつり公園で遊び、ご飯を食べた後、ベビーカーで近所を散歩したらベビーカーの中で寝てくれるのでそれで時間調節したりしてます🤣

はじめてママリ🔰さん

昼寝の時間は30分くらいですか?

寝ない時は無理に寝かせないで遊ばせたりした方がいいんですかね…。

初めてのことで戸惑いばかりでどうしたらいいのか分からず起こしておいてもいいのか。それとも寝かしつけをしないで本人が眠い時に寝かせるのかその区別が全く出来なくてしんどいです…

• 12月18日
ママリ

夜寝る時間まで昼寝無しでも過ごせるなら無しにしたいところですが、今はまだしないと夕方に寝ちゃうので11時から布団入って12時には寝るようにしてます😔
最悪13時14時に1時間でも寝てくれればいいかな〜と思って適当に過ごしてますが早く寝ろよ!と思う日も多々あります🤣
あとは1時間でも外遊びするとすんなり昼寝してくれたりするので土曜日限定で外遊びしてます...笑

はじめてママリ🔰さん

平日はいつも11時〜12時に布団に入ってますか?

寝ないときほんとにしんどいですよね…😭
    今日お外で遊んで午前中お出かけしたので割と疲れてるかと思いきや全くなので私もいっぱいいっぱいで💦

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

大体入ってます!
    早い時で10時とかも🤣

外遊びして寝ないのは辛いですね🥺
    それは余裕なくなります〜💦
    たまに寝なくて元気な日とかもありますがそんな日は夜早めに寝かせたりと時間調整してみるのも有りですよ🥹
    元気な日は19時に布団に入れることもたまにあります!笑

• 12月18日