※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
サプリ・健康

抱っこ中に子どもがほっぺを掻いて5ミリの傷ができ、血が止まらずパニックになりました。病院は15時からで、薬局でばんそうこうを購入しましたが、これで大丈夫か心配です。こういう時はどうすれば良いでしょうか。

さっき外に出てて抱っこ紐で抱っこしてたのですが急に大泣きしたので見たら目の近くのほっぺを掻いてしまったらしく5ミリぐらいの傷があって血が止まりませんでした💦

血が止まらないぐらいの傷は初めてでちょっとパニックになりつつティッシュで押さえながら病院と思って調べたのですが小児科も皮膚科も15時からでした😓

とりあえず近くの薬局に行って小さいばんそうこうを買って端を切って使ってますけど、これで大丈夫なのか心配です😥

今はとりあえず泣き疲れて寝てます。

あまりにも泣いてるので少しパニックになってしまった自分が情けないです。
こういう時はどうしたら良いのでしょうか❓💦

コメント

2児のママ

目の近く切るとすごい血がでますよね!(>人<;)
うちは7ヶ月くらいの時にお風呂に入ってる時丸くなった角で軽く当たってぱっくりいきましたm(__)m
血も止まらずいつものところじゃない病院いきました。
が、目の周りは血管が集まってるので切れると思いの外血が出るみたいで薬もテープとかもとってしまうだろうから日にち薬といわれました(>人<;)

私もあわてましたよー!半泣きで髪の毛乾かさずに息子だけ暖かくしてつれていきました!(◎_◎;)笑

今血はどうですか?引っ掻いたくらいでとまってるなら様子見でいいとおもいますよ^o^
結局病院いってもなにもできないですし。。
腫れてきたとか、様子がおかしいとかじゃないなら私なら様子見します☺️

• 2児のママ

2児のママ

そーなんです!角がまるっとしてたのに👶の皮膚はハリがあってまだやわらかいので目の上ぱっくりいきました。。。
    目の中まで血がはいっててパニックでしたよー!(◎_◎;)

私もうまく説明できないのですが日にち薬は日にちがたてばよくなるよってことだと思いますよ☺️

血おちついてよかったです!
    早く治りますように😆

• 3月7日
  • えり

えり

丸いところでもパックリいくんですか⁉️😱
    それかなりパニックですね💦
    目の周りは血が結構出るんですね💡
    勉強になりました✏️
    日にち薬ってなんですか❓💦
    勉強不足ですみません😓

血はわりと治ってきてます☺️
    様子見てみます♪
    ありがとうございます😊

• 3月7日
  • えり

えり

怖いですね😓
    可哀想だしどうしたら良いかって泣きたくなりますよね💦
    でも病院空いてて良かったですね♪

あーなるほど💡
    ありがとうございます😊

• 3月7日
あーか

とにかく止血が重要なので清潔なティッシュやガーゼで押さえてあげれば大丈夫だと思います!
絆創膏は赤ちゃんには皮膚も荒れやすいですし、傷が乾きにくくなるので、触らないように気をつけつつそのままが1番です(・ω・)/

• あーか

あーか

保育系の仕事していて、園にもよりけりなのかもですが、なるべく絆創膏はせずに傷口は乾かすっていうのが基本でした(・ω・)/
    よほど血が止まらないとかじゃない限りは消毒しておしまい!でした。
    なのでうちの子もよく引っ掻き傷作りますし、以前耳の後ろを自分で壊した発泡スチロール製の板の角でガーっと長く深く結構切っちゃったのですが、その時も清潔にだけ気をつけて後は本人の治癒力でした笑

• 3月7日
  • えり

えり

ティッシュで抑えたのは良かったのですね😌
    結構顔を触ったり引っ掻いてしまう子なので付けた方が良いかと思って買いました😓
    一応薬局の人に聞いて粘着の部分にワセリンなどを少し塗ってあげると良いと聞いたのでそうして見ました💦

• 3月7日
  • えり

えり

そうですよね、そのままが良いってよく聞きます💦
    なんだか心配で...😅
    一度取って様子見てみます♪

発泡スチロールでそんな傷ができるんですか⁉️
    いつケガするかわからないから怖いですね😥

でもそれで治っちゃうなら良いですね😆

• 3月7日