※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

娘が3歳児健診で乱視が指摘され、眼科検査に行ったが、病院嫌いで検査が難しく、再度の通院が必要。検査を受けさせるのが大変で落ち込んでいます。

娘が3歳児健診で乱視に引っかかって眼科に検査に行ってきました。
病院嫌いでめちゃくちゃびびりな娘はまともに検査できず…
検査に慣れるためにまた来月行かないといけなくなってしまった😇
おそらく乱視で間違いなさそうって言われたから眼科通い始まるかなぁ…
とにかく病院に連れて行くのが大変で、嫌!が激しい子だから検査をちゃんと受けさすのに一苦労で😭😭
色んな意味で落ち込んで帰りました🫠🫠

コメント

こちらでお近くの子どもに優しい眼科を聞いてみてはいかがでしょうか?🤔

うちも始め行った眼科では全くで。で、違う眼科に行ったら、全然違いました。スタッフが終始ワンツーマンでついてくださり、検査中、スタジオアリスみたいに子どもが好きなキャラを登場させたり、めちゃくちゃ子どもの扱いが慣れてて、検査もスムーズにいきました。

• はる

はる

保健師さんに聞いた時は、だいたいそこの眼科に行く人が多いって聞いたんですが、ママ友に聞いたらそこの眼科はちょっと先生の当たり外れがあるかもって聞いて💦
    かといって他に子供の行きやすそうな眼科も無さそうな感じで…
    もう少し色んな人に聞いてみます😭💦

• 12月18日
みぃママ

うちは障害者がよく行く眼科に行ってますが、先生も技師さんもすごく誘導が上手いです。
うちは遠視ですが、眼鏡矯正始まると毎月目の検査で通うようになるので、眼科との相性は必須だと思います。

• はる

はる

そうですよね、ママ友もそんな感じの事言ってました💦
    もう少し調べてみようと思います😭💦

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭
上の子が同じく3歳の検診で引っかかり……
眼科は初めて、さらには検査で大嫌いな目薬……
大暴れで、涙のせいで薬がちゃんと効いてるのか微妙なライン💦
本人も分かってるのか分かってないのか、視力測定もパッとせず😅
結局眼鏡をかけて、今後定期的に診ていこうということに、なったものの。
一度覚えたら、また目薬される!と眼科嫌いに🥺
まぁ大変です……
もちろん、親としてそのまま放置するつもりはないですけど、そろそろ眼科かぁ〜と憂鬱です😢

そもそも眼科を選べるような地域ではないので、まぁ必然的にそこに行くしかなく。
子ども向けとか慣れてらっしゃる眼科さんがあったり、通える範囲ならいいんですけどね……
選べるほどないのがうちの地域の現実というか😅
病院探しも大変ですよね🥺

• はる

はる

うちも、後々目薬入れる検査しないといけなくてかなり憂鬱です。。
    絶対暴れるし暫く大泣きだろうなと…
    トラウマになってもっと眼科嫌だってなりそうです🫠
    手のかかる下の子に限って病院行かないといけない事が多くて困ります😇

• 12月18日