※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまる
家事・料理

共働きで平日の夜ご飯に悩んでいます。週末に食材を買い、準備を進めたいが、日持ちする料理がないか悩んでいます。平日の食事を一気に作るのは無理か悩んでいます。他の方はどうしているか、おすすめの料理が知りたいです。

平日の夜ご飯についてです。

フルタイム共働きなのですが、
週末に来週平日分の食材を買い、できるとこまで準備します。
今までメインのみ準備していたのですが、
副菜も週末にやろうと思います。

でも週末に作って、
次の週末まで日持ちするものってないですよね…?

平日分の食事、週末で一気に作るのは無謀でしょうか😭
帰りも遅いので平日は楽したいのですが😢
みなさんどこまでやっているか、おすすめの料理などあれば
教えていただきたいです😭🙏

コメント

ままり

酢の物は結構日持ちするイメージです!ただ、本とかネットで1週間日持ちOKって書いてても、なんか不安で3~4日で消費するようにしてます💦

週末に作って、平日は全部レンチンみたいな感じですか?
私は温めはお鍋でやって、その間にレンチンで野菜蒸したりすることが多いです!
あとはお金かかりますが、市販品に頼ってます😭

  • いちまる

    いちまる

    週末に味付けして冷凍して焼くだけが多いです💧
    冷凍野菜とかも買うので、
    焼く間チンして副菜作ったりとかもしてます!
    私も3日以内くらいには消費しないとだよな…
    と思って食べ切ってしまいます😭
    たしかに週後半はもう市販品のほうがいいですね💦
    ありがとうございます😭

    • 12月18日
ねこ茶

副菜は、冷凍しておいてはどうでしょうか?

  • いちまる

    いちまる

    冷凍できる副菜、、調べてみます!
    ありがとうございます😊

    • 12月18日
  • ねこ茶

    ねこ茶

    うちは、ほうれん草、モロヘイヤ、つるむらさき、ブロッコリーあたりは茹でてて冷凍保存してます。
    ブロッコリーは、塩ゆでしてるので、そのままかマヨネーズ
    ほうれん草とかは、めんつゆでおひたしにして出してます☆

    冷凍野菜にしておくと、
    そのままお味噌汁にも入れられるので便利です☆

    あとは、きんぴらとか、ひじきとかもよく冷凍しますが、子供が喜びません💦
    うちはおひたしかブロッコリーが一番喜びます💦

    あとは、ズッキーニをただ焼いたり、チーズ乗せて焼くのも喜びます。

    • 12月18日
スポンジ

週の後半は筑前煮とか煮豆、唐揚げなど冷凍できるものにした方が良いですね😅

  • いちまる

    いちまる

    筑前煮、冷凍できるんですね😳
    調べてみます、ありがとうございます😊

    • 12月18日