※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高所得の方々が税金ばかり多く払いながら給付や免除が減額されることに疑問を感じています。自身もそのラインにいるが、政策の対象外になることが多く納得できないとのこと。高い税金を支払う世帯も還元されるべきだと考えています。

もしかしたら、嫌味と捉えられるかもしれませんが…なんだか納得いかないのでご意見頂ければと思います💦

一般的に高所得と言われる方、特に1000〜1200 万の方々にお伺いしたいのですが、給付や税金の免除に関しては減額、給付なしとされるのに税金ばかり多く払うの嫌じゃないですかー😭??
わが家はちょうど、そのラインなんですが何か政策が出ても対象から外れることが多く納得できません。けして、贅沢をしてるわけでもなく余裕があるわけでもないのに…

非課税世帯、低所得世帯の方々に給付するのはいいんですけど、高い税金を支払ってる世帯にも還元してほしいと思うのはおかしいですかね🥺
子育てに関することだけでも一緒にしてほしいです。(子供手当とかは変わるみたいですけど…)

友達に「心せまっ」と言われ、私の感覚がおかしいのかなと思い質問させて頂きました😔

コメント

はじめてのママリ🔰

税金払ってない人に税金が回ってく仕組みが納得行かないですよね☹️

客観的に見れば上手くできた仕組みだなぁとは思うんですが、当事者の立場で見るとう〜んて感じです。

給付金でもなんでもやってくれていいんですけど、もう少し納税者が納得するような使い方にして欲しいですよね。

保育料もそうですよね。
税金払ってない人の方が保育料安くて、税金払ってる人はさらに保育料も取られて、、、
特に保育園の場合は同じサービス受けてるのに本当に納得いきません。
しかも低所得の方から優先で保育園入れるのも、、、収入がなくなるのが死活問題の家庭もあると思うので仕方ない面があるのは分かってはいるんですが。

自分が努力して頑張って稼いで税金納めて、努力してこなかった人が給付金もらえてて。
色々な事情があるはずなので一概には言えないですけど、本当に生活に困ってる人に回ってくるのは全然いいんですけど、給付金で遊びに行ったり贅沢品買ってるの見聞きしたら腹が立ちます(笑)

• aちゃんママ🔰

aちゃんママ🔰

ほんと全く同じ意見です!
    今絶賛保育園申請中ですが、「なんで働いてること自体は同じなのに、そこに所得の額が影響するねん!」

困ってる方への生活保護は当たり前だと思うけど、まず働けるのに働いていない人とか、不正に生活保護もらってる人をどうにかしてほしいです😅

• 12月20日
ねこ茶

すごい分かります。
年収1200万なんて全然お金持ちでもなんでもないですよね。。
ひろゆきさんも、年収1200万はお金持ちじゃないって言ってましたよね。
困窮はしてないけど、贅沢ができる訳じゃないのにって思います。

はじめてのママリ🔰

納税することには特に反感は無いのですが、たとえば所得税4万還元の施策みたいなのはなんか納得いかないです。納税者に対してこれから所得税をさらに上げる代わりにちょこっと還元してあげますよ。ってものだと思っていたら、納税していない世帯にも還元。しかも現金支給ですもんね。あと、今はもう変わりましたが、子供の医療費も前の自治体には所得制限がありました💦喘息があって毎月1.2回は通わないといけないのに2割だか3割負担で。年収で子供の健康具合が変わるわけじゃないのにってずっと思ってました笑

子供に対することは平等に。そして、使うならもうちょっとちゃん考えて欲しいなって思ってます💡

うーちゃんままん🔰

あたしも感じてます。
我が家は長男が高校生になり、私学の補助をもらえるかと思ってたらまさかの0円で😭
子供も5人いて、今は6人目妊娠してるのに、全然国は優しくない。少子化のなか貢献してるはずなのに😰

はじめてのママリ🔰

全然心狭くないお思います。
その友達はどっちの立場で言っているんですか?
同じ立場でも心せまって言われたくないですし違う立場で言われたなら論外です😂
全くおかしくないと思います。

k★

全然おかしくないですよ!
私は高所得者でもないですし、世帯では平均世帯ですが、
やっぱり払った分還元して欲しい、ってのは普通のことだと思います!
もちろん低所得で困ってる人も支援は必要だけど、払ったら払っただけ還元してするべきだって本当思います!

ママリ

納得いかないことはたくさんありますよね。

国に頼ることなく、
自分たちで稼いだお金で子育てできていることに自信持ちながら、仕事も育児も楽しんでます😊

身体不自由とかで、
働けないなら仕方ないですが、
ママリでも【子供がまだ小さいのでできるだけそばに居てあげたくて】とかの理由で、
児童扶養手当はいくらだったらもらえますか?には、イライラしますし、
お子さんが2人3人居て、
夫婦共に非課税(自衛でコントロール)している方をみると、
本当にずるいなぁーと思います。

こんな時に、
まぁ、私たちは自分たちの力で育てているから、
親をしっかりできているじゃない👍とポジティブに夫と話してます☺️

はじめてのママリ🔰

全然狭くないです。
最近の政治は国民同士で争うよう仕組まれてる?笑 と思うほど不平等すぎます。

我が家は一般的に高所得寄りの中層ですが
給付などが無くなる高所得者の方達が不憫でなりません。「富の再分配」を間違えている気がします。

高所得者の方々はきっと若いうちから勉学努力した方が多いはずです。その親御さんも教育資金を頑張ってやり繰りしたり、またはご本人が奨学金などを背負い社会人スタートされた方も多い。

私が子供の頃は
勉強出来ないと将来大変だと教え込まれました。
蛙の子は蛙だと。
今は若いうちから頑張っている人達が損をする政治としか思えません。

はっきり言って、高所得者のお子さんを手厚く支援した方が将来的に良いのは明確だと思います

今はインターナショナルスクールが人気みたいですよ。
要はもう日本に未来はないと
このままでは優秀な人材が日本から居なくなります。

高所得の枠に入る知人は子供が大学に行きたいとなったら偽装離婚するとまで言っていますよ。。
こんな負の考えが浮かんでくるなんて 本当に切ない事だと思います。

はじめてのママリ🔰

1000万というラインがおかしいと思います。
せめて、2000万以上。
1000万をラインにするから、「それを越えないように」と働きをセーブする人も多く出て、国としてプラスにならないのに。

はじめてのママリ🔰

沢山の回答ありがとうございました。まとめてのお礼で申し訳ありません🥺

皆さんのご意見読ませていただきました。
わが家は高学歴ではありませんが、その後の努力で現在の収入となりました。
自分たちのような苦労をしてほしくない、学歴社会は終わったといいつつもやはり学歴で左右される場面も多くあります。子どもたちには、それなりの教育をうけさせたいと思いつつも、教育にお金を十分にかけられない現状にため息が出る毎日でした😔

そんな中で、本当は我が子に回したいお金が他の人に回っていくことに「なんだかなぁ…」と思ってしまいます💦
ほんとに損な年収だなって…

話した友達はご主人が医師の方で、義実家も裕福でわが家とは桁違いのお家です。
そこまでいけば、それくらいに思えるのかな😂

でも、国の財政も傾きつつあり給付だっていつ打ち切られるかわかりませんもんね。
それを当てにせず、ちゃんと自分たちの力で子育てできている!とポジティブに考えたいと思います☺️

ママリ

首都圏だと1000万超えてる人珍しくないですよね。
その分家もめちゃくちゃ高いし。
なのに損してると思います。
以前別のコメントで自らわざと低所得にして制度利用して貯金してる☺️
って人見掛けてめちゃくちゃイライラしましたw

クロちゃん

私もそのくらいの所得の世帯ですが、全然余裕ではないです。子ども4人目妊娠中ですし。。。
給付とか対象にならないのは100歩譲って仕方ないとして、子どもが多くいるのに、税金控除0で、独身者と控除額が変わらないことに不満があります。
子ども4人いて、少子化に貢献してるのに、何の恩恵も受けられないのは納得いきません。
年少控除復活希望です。