お金・保険 ふるさと納税や確定申告について分からないです。説明していただける方いますか? 今年3月に退職しました。 ふるさと納税ってできるんですかね? 来年2月〜3月の決められた期間に確定申告するのは分かるんですが、全然システムが分かりません。。😓 確定申告の仕方も分かりません。。。 分かる方教えて欲しいです🙏🏻 最終更新:2023年12月17日 お気に入り 確定申告 退職 ふるさと納税 あっぷる(生後10ヶ月) コメント みんてぃ 1月から3月までの給料で200万とかなければやる意味はほとんどないですよ。 12月17日 みんてぃ 旦那さんに稼ぎがあって旦那さんの名義でやる、とかであればできます。 確定申告の期日が決められているのは自営業の人や副業がある人で所得を申告しないといけない人だけです。会社員なら1月からいつでもできます。 5自治体以内の寄付で他に確定申告の予定がないなら「ワンストップ特例」という制度が使えて確定申告しなくても大丈夫です。 12月17日 あっぷる なるほど、、、ふるさと納税は旦那がやるので私はやらなくて良さそうですね! 会社に勤めていました。1月から出来るんですか?? どこにもそういうこと書いていなくて😭 12月17日 みんてぃ 1月からできますよ。2,3月の確定申告は年末調整で調整できない所得を申告するためのものです。 12月17日 あっぷる そうなんですね😭詳しくありがとうございました🙏🏻✨ 12月17日 おすすめのママリまとめ 出産手当金・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・妊娠・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みんてぃ
旦那さんに稼ぎがあって旦那さんの名義でやる、とかであればできます。
確定申告の期日が決められているのは自営業の人や副業がある人で所得を申告しないといけない人だけです。会社員なら1月からいつでもできます。
5自治体以内の寄付で他に確定申告の予定がないなら「ワンストップ特例」という制度が使えて確定申告しなくても大丈夫です。
あっぷる
なるほど、、、ふるさと納税は旦那がやるので私はやらなくて良さそうですね!
会社に勤めていました。1月から出来るんですか??
どこにもそういうこと書いていなくて😭
みんてぃ
1月からできますよ。2,3月の確定申告は年末調整で調整できない所得を申告するためのものです。
あっぷる
そうなんですね😭詳しくありがとうございました🙏🏻✨