※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんが風邪とアレルギー同時になった場合、悪化する可能性はありますか?息子が風邪とアレルギーで症状が長引いているけど、小さい子は症状が長引くことが普通なのでしょうか?

赤ちゃんって風邪とアレルギー同時になったら悪化しますか?💦
2週間前の月曜発熱、翌日に病院受診し風邪と診断、その日の夕方には解熱しました。
その週の金曜から軽く咳が出てきて、私も鼻、喉やられて土曜に耳鼻科に駆け込み、アレルギーと診断。
そこから先週1週間私はよくなったんですが息子は長引いてて良くも悪くもなってない感じします。
別な病気じゃないか心配なんですが、小さいほど長引くのが普通ですかね?😭
咳と鼻水以外はなんともなく、食欲もあり睡眠も取れていて、機嫌もいいです。。

コメント

もも

風邪がアレルギーかの判断は難しいですが...
赤ちゃんだとまだアレルギー反応はあまり出ないみたいです。
赤ちゃんが常に風邪引いてるのはおかしくないですよ!
うちの末っ子も新生児の頃から風邪引いてて、2歳になる今も咳鼻ない時の方が珍しいです💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    耳鼻科で粘膜を顕微鏡でみたところアレルギーの反応があり、アレルギーと言われました😵💦
    でも風邪も絶対長引いてますよね、、
    初めての熱、風邪で戸惑っていました😰

• 12月17日
  • もも

もも

そうだったんですね😭
    アレルギー今から出てると、もしかしたら風邪引くたびにだんだんと喘息ぽくなるかもですね😭💦
    食欲と睡眠、機嫌が良ければとりあえずは大丈夫かなーと🙇‍♂️
    寒い時期になってきたので悪化しないように気をつけてください😵
    ちなみに我が家は今も週一で病院です💧笑

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭確かに、喘息ぽくなりそうです😭😭
    ほんとに私も息子も今月は週一です、、😅笑

• 12月17日
初めてのママリ

卵アレルギーの娘ですが

いつも食べれてる量を
風邪ひいていたり
免疫弱ってる時に食べると
一気に悪化したり症状めちゃくちゃ出るので
少しあるかもですね🥲

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🥲
    そうなんですね、、😵アレルギーの根本原因はまだわからないのでどうしたらいいのか💦お薬もしっかり飲んでいるのですが効いてる感じもなくて😭

• 12月17日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

食物アレルギーか
    花粉やダニ系もありますもんね😭

早く良くなるといいですね😭

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

咳してオエッとなるのは鼻水が喉に垂れるからだと思いますよ!
寝ている時は特に喉に鼻水が流れて咳が出ます!それで咳き込んでオエッとする事は良くあります😵
アレルギーと関係があるか無いかは医者じゃないので分かりませんが、咳き込みすぎてオエッとなるのは鼻水のせいかと思います!
こまめに鼻水吸ってあげるか、ヴェポラップ塗ったりするといいですよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!😭
    そうなんですね😵😵
    こまめに鼻は吸ってて、Pigeonのヴェポラップ的なやつを買ってみてたんですがこれどうなのかな?って思って使ってなかったので毎日やってみます!

• 12月17日