都内の隣の県に住む世帯年収1000万円、子供2人の女性が、パワーカップル記事の世帯年収1200万円、子供1人の生活に疑問を持っています。
パワーカップルの記事で、世帯年収1200万、子供1人でギリギリです、というコメントを見ました。
うちは世帯年収1000万ちょっと、子供2人で都内の隣の県に住んでますが、貯金もできてるし余裕がある生活をしていると思ってます。
旦那も来年100-150万は年収上がるし、更に昇給していく見込みあり、私も今時短なのでフルになれば100万くらい上がる予定です。
都内にお住まいだと家賃とかは高いだろうけど、子供1人でギリギリってどんな生活しているのかなと疑問に思いました。スーパー等日常的なものも都内だとかなりたかいのでしょうか?あとはやはり教育資金でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
がるぼー
趣味に使ってそう。
パワーカップルならではの習い事。
子どもも親も習い事…笑
ママリ
物価もそうですが教育資金かなあって思います🤔
あとは趣味とか習い事ですかね…
色々な習い事やってそうな感じします。
-
はじめてのママリ🔰
都内だと習い事も色々ありそうだし、それぞれ高そうですよね…
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
教育費を多めに貯めているor使っているんじゃないでしょうか?🤔
周りの同じぐらいの世帯は教育費かけるから1人って家庭が多いです💦
-
はじめてのママリ🔰
教育費ってかけようと思ったらどんどんかかりそうですね💦
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃってますが、教育費と趣味とかじゃないですかね?
あとは投資とかに回して資産増やしたいとか。
-
はじめてのママリ🔰
投資😳そういうことへの意識が違いそうですね。
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
家と教育資金、老後だと思います。マンション、家がかなり高いので買うとなるとギリギリ(むしろ足りない)だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
都内のマンション調べたことないですが、相当高そうですよね😭売る前提かもしれないですが…
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
最近は1億くらいは出さないとファミリーで住めるところないと思います💦
私もなんで地方からわざわざ出てきてカツカツの生活してるのか理解できないです😂- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
1億😅ここらへんだとその半分出せば、駅近の良いところ住めます💦
理解ができないですよねー😳- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
便利なところは東京に近しい値段になってきてるので今は家買うとなると近隣の県でも厳しい印象です💦- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちが家買うタイミングがよかったのかもしれないです。- 12月18日
退会ユーザー
教育費や物価がそもそも都内と他では違いますかね😅 家賃もそうです。
都内であればそれなりに周りが習い事してるからうちの子もってなったりしますし、私立の学校を考える子も多いですからね💦
-
はじめてのママリ🔰
そこまでして都内に住むメリットって何でしょう🤔
うちは都心まで電車で15分くらいで都内で働くにも通えるし、教育にお金かけたいなら、隣の県に住めばその分かけられるのにと思ってしまいます😅- 12月17日
はじめてのママリ🔰
うちは子供3人で世帯年収それなりにありますが、中学受験が普通の地域なので、ギリギリに近いです笑 上の子が受験用の塾に通っていますが、塾代だけで年100万します…6年生はさらに🤣 習い事は他にもしています。
-
はじめてのママリ🔰
塾・習い事はお金かかるんですね💦
我が家も3人予定なので、中学受験全員となると…- 12月17日
♡♡♡
年齢もあるのかなー?と思います。都内ですが、やはり年齢層高めです!
20代で世帯年収1200万なのか、40代で世帯年収1200万なのかでは、大きく変わるかな?と。
-
はじめてのママリ🔰
確かにその差は大きいですね!今後の稼ぎが違いますもんね。
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り都内だと家賃、土地代が高いので1人でギリギリですの意味合いも全然わかります。教育にしっかりお金かけようと思うとそうなるんだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そこの固定費が全然違うんですね。
しっかり、というのがどこまでなのか、それもそれぞれですもんねぇ- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
それぞれですよね。
ちなみにうちは英語で月28,000円、バレエ7,700円 2年に1度の発表会には15万 かかってます💦
私立小学校と言わずとも中学受験や家庭だと塾代、公文代など。。
ほんとに教育資金は青天井かと思います。
他の方の回答拝見しましたが、都内まで30分そこそこで駅近5,000万の物件は今探そうと思っても無いに等しいかと💦
都心に限らず都外でもそんな好物件羨ましいです。。- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
ええ!英語月28,000円😲
バレエは高いイメージありますが、英語がそれだけ高いというのはマンツーマンとか週何回もとか時間が長いのをやっていらっしゃるんですか?!
うちも英語やってるんですが、幼稚園の習い事なので週1回4000円で、子供がもっとやりたいと言ったら、他でもやらせようかなと思ってますが、7000-8000円が目安と思ってました😳- 12月18日
はな
幼稚園からお受験させるべく、幼児教室通わせて‥とか考えるとギリギリですね。うちは、子供2人ですが、世帯年収1300万で中学受験させるとなると、ギリギリだなあと思います。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園受験😲
幼児教室から大学まで先は長いですね😭- 12月17日
退会ユーザー
家賃がとにかく高いんだと思います。スーパーや日用品も高い地域もありますね。そういう地域だと自分たちにもこどもにも高くていいものを身に付けようとしたり、レジャーにお金をかけていたりするんだと思います。
中学受験をするなら確かにギリギリな気がします。小学校お受験は無理。
-
退会ユーザー
1000万ちょっとで余裕のある生活、はやりくり上手なのか住宅費負担が少ないのかな?(会社からの住宅費補助など)って思いますがいかがですか
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
会社の補助全くないんです😭持ち家でローン月9-10万程度です。
特に節約は意識しておらず、子供達も習い事それぞれ一つ、週末は近場で、旅行は年1回遠出するくらいですが、きっともっとしているんですかね😳
高くて良いものは…確かに興味ないですね😅- 12月17日
はじめてのママリ🔰
パワーカップルでも年収比率色々ありますが、奥さんがだいたい年収600万以上、一般企業勤めでフルタイム勤務とかだと、それなりに身なりにも気をつけてるでしょうし、ランチ代はかかるし、忙しくて家事代行や時短家電、惣菜も増えて食費も圧迫!なんて事も考えられるかと🥹
まさに我が家がそんな感じです🤣
だからといって1200万、子供1人でギリギリというのはかなり良い生活されてると思います!
-
はじめてのママリ🔰
家事代行とか頼み始めたら、どんどんお金はなくなりそうですね🤔
私ももう長年都内勤務ですがランチ外で食べると高い😭と思い、在宅勤務が増えて大分助かってます。
やはり1200万あって1人だと、結構良い生活できそうですよね。- 12月17日
はじめてのママリ
教育資金でしょうね。中学受験は絶対必須よね...という空気がありますので、小学校からみんな塾へ行きます。小学校は公立だったとしても、みんなが受験をするのが一般的な学区に住所をおくので、家賃も高くなりがちです。
奨学金も申請できるような年収ではないので、大学資金も貯めなければなりませんし、留学も視野に入れてくるのでその資金も必要になります。
-
はじめてのママリ🔰
私自身中学受験して留学もしたので、子供も望めば…と思ってますが、今と昔じゃかかるお金も違いますもんね。
教育資金キリがないですね💦- 12月17日
ママリ
教育や子供の経験などにお金を注ぎ込みたいので、その記事の心境は理解できます。
パワーカップルだとそれなりに子供と接する時間は少なくなる分、子供と接していない時間をどのように子供に有意義な教育やしつけの時間をとるか考えると習い事や家庭教師、家政婦のような栄養を考えて料理してくれる人を雇うなどすると生活費はギリギリになるのは理解できます。
普通に何も習い事させずに普通に公立の小中高生と行かせるなら、理解できかねる記事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
我が家も習い事やらせてて、小学校は公立と思ってますが中学以降は希望があればと思って、ライフプラン立ててますが、あまりにも違ってびっくりしました。
パワーカップルだと時間ない分お金かけることが増えるということですね😳- 12月17日
はじめてのママリ🔰
我が家がまさに今1200万年収ありますが、パワーカップルだと思ってなかったです😂
そして、子供一人っ子、都内、ドンピシャの対象者ですね…笑
めちゃくちゃ節約はしてませんが、最近物価高だし、フルーツが好きな子供のためにイチゴ買おうとしたら800円で辞めました…笑
これでもう1人子供いたらもっと食費かかるのかー
習い事も、今は好きなのを何でもさせてあげられる(と言っても3つくらいですが)けど、それも無理かー
旅行も季節ごとに行ってるのも減らさないと…
となってくると、今の生活の一人っ子でギリギリって感じるのは同じですね😅
ちなみに、都内と言っても我が家は端っこの方で、狭い4000万の戸建て、マイカーも持ってません😓
これがもっと都心で私学受験とかなってくるとギリギリどころか暮らしていけるのかって感じになりそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
パワーカップルの定義も様々ですよね。
イチゴ800円は高すぎますね😭近くにすごく安い八百屋が始めたスーパーがあるので、そういうのが都内には少ないのかもしれないですね。
都心の都心だとレベルは全然違いそうです💦- 12月18日
はじめてのママリ
脱線ですみません💦
他の方への回答を拝見したのですが、都心まで15分で5000万で駅近を買えるような場所があるんですか!?コスパ良すぎて驚きです😳
-
はじめてのママリ🔰
身バレ防止のため具体的な場所かけないですが、すみません!都心の定義が誤ってて副都心まで…でした💦大手町とかまでだとプラス15分とかかかります。
私が家買ったのが数年前なのでまた今は上がっているかもしれませんが、東京じゃないってだけでもやすいのかと✨- 12月18日
-
はじめてのママリ
大手町まで30分!それでもめちゃくちゃアクセス良くて最高ですね❤️
なるほど数年前なんですね…当時5000万だったなら、たぶんいま、7000万近くなってると思いますよ💦
いいときにいい場所に変えてうらやましいです😊- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに変わってるんですか😲
家買ってからは全然見てなかったのでびっくりしました!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
親も習い事ですかー😳
趣味も多いんですかね!