暗い家での快適な過ごし方ありますか?
注文住宅を建てましが
知識不足、ハウスメーカーからのアドバイスもなく
(そもそも営業と打ち合わせ、設計士との打ち合わせはなし)
採光の取れる窓がなく、とにかく暗い家になってしまいました。
キッチンとダイニングを横並びにしたかったので
そこが叶ったのは良かったのですが後悔ばかりしています。
年明け引越しなのですが気が重いです、、
日当たりの悪い家でも快適に過ごす術はありますか?
- MAMBO.
コメント
退会ユーザー
専業主婦ですか?
日中家にいることが多いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私は照明器具や電球大好きなので、昼間でも間接照明使ってますよ!
エジソン電球つけたり、アンティーク風のフロアライト置いたり。
間取りはあとから変えれないですが、明るさならいくらでも照明器具を追加できます!
エジソン電球やシャンデリア球もLEDタイプ使えば電気代安いですし。Amazonやシーインに安いのありますし。
器具も今はニトリとかホームセンターとかかなりお洒落で安いです!
-
MAMBO.
なるほどです!確かに間取りは変えられないですが明るさならライトを追加したら良いですもんね。
リビングのシーリングライトと、ダイニングのペンダントライトはお気に入りのものを持っていくので、フロアライトなども色々見てみます🥹ありがとうございます!- 12月18日
まかろん
同じく間取りはこだわったのですが、2階の廊下が真っ暗で後悔してます...
間接照明をつけるか、日当たりの良い主寝室のドアをガラス扉などで光が漏れるようにするか、他に方法がないか検討中です🥲
-
MAMBO.
後悔でますよね、、😭廊下でしたら人感式の間接照明とかが良いかもですね🥹
我が家は日当たりが、かなり悪いのと周りの家が密接しているので一階も暗く、(窓の位置を工夫すればもう少しマシになってたと思いますが、、)
1階はほぼすべて人感にしました!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
昔の投稿にすいません。
私も注文住宅で今建設中なのですがMAMBO.と一緒で知識不足ハウスメーカーのアドバイスなくめっちゃくちゃ日当たり悪いことに気付きました。
西北角地なのに東側リビングで東側にでかい掃き出し窓2つ。なぜ東側🥲?
まだ基礎工事なのですがなぜ気づかなかったのか何回も泣いてめっちゃ病んでます。
今はどう過ごされていますでしょうか?
-
これからのママ
こんばんは。
私も同じような感じで東に掃き出し窓なのですが、住まれて実際どうですか?暗いですか?
今建築中です...- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
すいません。今見ました!
私が建てたのが分譲地でして南側に建てた方がだいぶ南を開けてくれたので南に付けてる小窓からだいぶ明るい光が入ってきます。
ただ東の窓だけだと昼からは暗かったかなと思います。
参考になれば。
ただ私の家の窓ガラスがトリプルなので若干家の中が暗くなってます。
友達の東側に窓があるお家は冬でも晴れてたら電気付けてないって言ってましたよ😁
参考になれば幸いです。- 10月7日
MAMBO.
専業主婦です。日中は家にいることが多いです。