赤ちゃんのミルクや母乳の量や与え方が不安です。混合の方は母乳後にミルクをあげるのか、分量はどれくらいか分かりません。出産前に聞くべきです。
カテ違ってたらすいません。
まだ出産は先なんですけど
赤ちゃんが産まれて
泣いた時ってまず抱っこして
オムツやミルクかなー?って
して泣き止まして寝かすって
感じですよね(´▽`)ノ?
ミルクの場合は
缶に記載されてる分量を
記載されてる時間空けて飲ましたら
いいんですよね??
母乳の場合も同じですか?
母乳なら分量がわからなく
ないですか??ヽ(;▽;)ノ
毎回搾乳して分量見てるんでしょうか?
体重の増加具合を見るって
聞きますが大人用の体重計に
載せるんですか??
赤ちゃん用の皆さん買ってるんですか?
ミルクに対しての不安が
大きすぎてヽ(;▽;)ノ
混合の方は
母乳をあげた後ミルクを
あげるんですか?
母乳終わる時のタイミングは
赤ちゃんが吸わなくなるから
ミルクあげるんですか??
母乳の分量わからないのに
ミルクの分量は
どれくらいをあげたら
いいんでしょうか??
出産してから聞くのは
遅すぎるかなーと思ってヽ(;▽;)ノ
先輩ママさん教えて下さいヽ(;▽;)ノ
- むかちん(9歳)
琉希ママ
オムツ→オッパイ→寝かすって教わりました(¨̮)
ミルクの場合3時間は開けないとダメなのでその間にぐずったらオッパイあげるといいですょ!
母乳は好きなだけあげていいと言われたので欲しがった時に寝るまであげてます!
体重は自分の体重計ってその後赤ちゃん抱っこして計るとわかりますょー!
たけうち
わたしはいづれ仕事することを考え混合で二人とも育ててました。
母乳のときは、わたしはすぼらな性格だったのでいちいち体重測らなかったです。赤ちゃん体重計も買ってないです。もしほ乳量が気になるときは大人の体重計に一緒に乗ってそこから、大人だけの体重を引けばおよその値はでますよ!
産後の母乳の出方にもよりますが、わたしは噴射するくらい母乳出ていたので完母でいけてたなとは思います。母乳の量が少なければ追加でミルクを足すという感じです。
新生児のうちは一日およそ30g以上増えてれば問題ないと言われてます。
ミルクだけでいくときは、最初のころは三時間は空けて飲ませる、母乳はほしがるときにあげて大丈夫ですよ(*´∀`)
♪あさちゃん♪
母乳の場合は、欲しがるだけ飲ませてオッケーだそうです!
私も産後入院中は、母乳の出が悪い?赤ちゃんの母乳の吸い方が下手?で、体重が増えず混合を勧められました。
しかし、意地でオッパイあげまくっていたら、出るようになりましたよ(^o^)
体重計は産院では飲んだ後測ってましたが、家ではストレスになりそうだったので測っていませんでした。
何とかなりますよー(^O^)
退会ユーザー
私、出産前にそんなこと
考えもしなかった(((o(*゚▽゚*)o)))
こんなに熱心に考えてくれて
むかちんさんの赤ちゃん、
幸せものですね😊💓💓
ミルクは消化が悪いから3時間おきに
飲ませたほうがいいですね。
母乳は欲しがる時に欲しがる分だけ
飲ませていいんですって(´▽`)ノ
私の場合は完母でやってきたので
欲しがる時に!て思ってたんだけど
大体3時間おきに泣いてました(笑)
体重の増えが悪くない限りは、
わざわざ母乳搾乳しないでも
いいと思いますよ(´▽`)ノ
まず大人用の体重計に自分だけ
乗って体重メモして、次に赤ちゃん
抱っこして乗っての差額が赤ちゃん
の体重です。
私は赤ちゃんの体重計は
買いませんでしたよ☆
混合ではないので最後の質問は
お答えできませんが(^_^;)
私は出産入院中に母乳+ミルク
あげてて、定期的に赤ちゃんの
体重を測ってくれるのでそれで
母乳が足りているようだったので
母乳だけでいいよ!と看護婦さんに
いわれました(((o(*゚▽゚*)o)))
出産入院中にいろいろ指導あるので
気持ちを楽に♡出産に望んでください♩
赤ちゃん楽しみですね٩(ˊᗜˋ*)
ママちゃん★
オムツ→抱っこ→時間ならミルクです♫
眠そうなら寝かすしミルクの時間なのに寝かそうとしてもお腹が空いて寝てくれないので臨機応変に♡
缶に記載されているのはメーカーによってまちまちですし、あの通りだと太ると言われていますから目安程度にしてお子さんにあった量を飲ませてあげてください(•̀ᄇ•́)ﻭ✧
母乳で育てたことがないのでわかりませんが毎回搾乳はしません!
毎回搾乳すればわかりやすくていいんですけど、母乳の人で毎回搾乳してる人は見たことないです(^_^;)
片乳何分とかでやるみたいですよ☆
混合なら母乳→ミルクです。
最初のうちはミルク60くらいあげて吐き戻しが酷ければミルクを減らすとか母乳の時間を短くするとかして調整します!
体重計は母乳の方がちゃんと出ているか確認するために使用することが多いです。
ミルクなら量が目に見えるので体重計は必要ないと思います♫
大人用ので測る場合は赤ちゃんを抱っこした時と抱っこしてない時の差で赤ちゃんの体重を測ります\(ˆoˆ)/
だいたいの体重ならそれで充分です♫
なにはともあれ赤ちゃんも機械じゃないんでやってくうちになれていきますよ´∀`*)b
その子のリズムができるとかなり楽になってきます\(ˆoˆ)/
ミルクも3時間あけなきゃだめとか言われてますが2時間でお腹空いてるなーってときはあげちゃってたし、オムツで泣くとか言われてるけどほとんどオムツが原因はない気がします(;•̀ω•́)
まあ一応変えますけどね!笑
参考になると嬉しいです◡̈*♡.°⑅
ぶるま
完母の場合
母乳はだいたい1時間半あれば飲んだ分全て消化されるので、ほんとにすぐ欲しがります。母乳に限っては泣いたらあげるって感覚ですね。吸いたいだけ吸わせる感じです。
搾乳は詰まった感じがなければ特別しないと思います。
完ミの場合
基本的に缶に記載されてる量を3時間おきにあげます。ミルクは消化に3時間かかるということです。
混合の場合
まず母乳を吸わせます。5~7分のインターバルで実際母乳が出てるのって赤ちゃんが5分吸って刺激して30秒とからしいです。だから左右5分ずつ2往復させるんですね。口を話してからもまだ欲しそうならミルクを足してあげます。ざっとですが、初日40ccで退院するころには多くて80ccくらい飲めるくらいになるのでその分量まず作って母乳のあと飲ませてみて、余れば次の時は減らし、といった感じですね。ただ個人差は大きいので、体重増加をみながらミルクの調節はします。
体重測定
家で測る方はだいたいが大人用の体重計に赤ちゃんを抱っこしてのります。抱っこしてない自分だけの体重をひけば赤ちゃんの体重がだいたいわかります。あとはドラッグストアや保健センターでベビー用の体重計あるので使わせてもらったり。
母乳、ミルクに関してはママと赤ちゃんの共同作業なので、正直生まれてみないとわかりません💧完母で育てたい☆と希望しても、実際母乳がでるとは限らないし、完ミにしたい☆と希望しても、おっぱいが張って張って母乳がよく出るなら、断乳するにしてもそれなりに時間がかけるのであげないとママのおっぱいがトラブってしまうし。
退院までに助産師さんとそれぞれに合った授乳を探っていく感じなので、逆に産後じゃないとわからないことですね(><)
あひ。
焦らなくて大丈夫ですよ(=^ェ^=)♪♪
赤ちゃんが生まれたら、産院でしっかり教えてもらえますし、生まれた赤ちゃんによってもやり方は違ってきますし、何よりも色んな説明書きに記載されている通りになることはまずないので、今はまだ完母とか混合とかあるんだー、ぐらいの知識で充分だと思いますよ( ̄▽ ̄)
とりあえず生まれるまでは、マッサージをして母乳出すのに備えておくことの方をオススメします(=゚ω゚)マッサージは、やっても良い週数になってからしてくださいね☆
むかちん
母乳は時間とか
ないんですね!!(´▽`)ノ
その体重の測り方いいですね!
真似させて貰います(´▽`)ノ♪
むかちん
母乳は時間空けなくても
いいんですね!!
母乳も時間あけるのかと
思ってました!
1日30gですか!
覚えておきます!
むかちん
うちも母乳で育てたいと
思ってるので意地でも
飲ませようと思います笑
体重もそんな神経質に
ならなくていいんですね^^
むかちん
いやいや、ヽ(;▽;)ノ
そんな事言って貰えて
嬉しいですヽ(;▽;)ノ
ミルクは消化が悪いから
時間あけるんですか!!
初めてしりました!ヽ(;▽;)ノ
分からないことは
指導の方にもきいてみます^^
むかちん
缶に記載されてる分量は
個人差なんですね!
初めてしりましたヽ(;▽;)ノ
やっぱり先輩ママさん達は
色んな事しってますねヽ(;▽;)ノありがとうございます!
むかちん
凄く詳しくありがとうございます!(´▽`)ノ♪
混合は
5分を2往復するんですね!
混合のやり方が全然わからなくて
困ってたので勉強になりました!
産まれてみないと赤ちゃんの事
分からないですし
想像しすぎるのもダメですね^^
むかちん
産院でも
詳しく説明してくれるんですね!
なんだか不安だけが
つのっててヽ(;▽;)ノ
赤ちゃんによっても
様々やし想像しすぎるのも
ダメですよね(((o(*゚▽゚*)o)))
気楽に行こうと思います!
コメント